《潮汕文化三人谈》

    陈平原、林伦伦和黄挺教授是知名的潮籍学者。学术上他们虽各有专长,但都认为:在全球经济一体化势不可挡的当下,学者有义务为保护文化多样性出谋划策;关注、发掘、阐释自己所熟悉的乡土世界及其知识体系,可以是一种兼及情怀的大学问;潮学不仅仅属于潮人,可以有而且必须有更为开阔的学术视野。

    本书精选了这三位教授关于潮汕文化研究的16篇文章,其中有《六看家乡潮汕——一个人文学者的观察与思考》《俗文学研究视野里的“潮州”》《潮人文化的概念特质、内容及其革新》《潮汕方言的文化价值及其他》《潮学研究的内容与方法——读〈饶宗颐二十世纪学术文集〉“潮学”卷》《潮汕地区的海上贸易传统、海外移民和侨乡文化的形成》等。内容涉及本土文化、海外移民、潮人精神等多个方面,从不同角度探讨了潮汕文化的精神内涵。读者阅读此书,对于潮汕的历史与现状、文化与风物、学问与精神等,当会有更为深入的理解与体悟。

责任者: 
陈平原 林伦伦 黄挺
出版社: 
广东教育出版社
出版日期: 
2016-12
推介日期: 
2018-03-21
相册(点击查看大图)