《火种:茂芝会议风云》

    1927年10月,朱德领导的部分八一南昌起义军在大埔三河坝完成狙击任务后撤退至饶平,于上饶镇茂芝村召开军事会议,做出“穿山西进,直奔湘南”的重要军事决策,为中国革命保存了火种,更为后来上井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师奠定了基础,史称“茂芝会议”。然而,党史、军史对这一中国革命史上不可忽视的重要军事决策会议的记载却很少。作者自2016年10月起深入闽粤边山区进行调研,查阅史料,结合其多年党史研究的积累,创作完成了这部纪实文学作品。

    本书反映了南昌起义的历史风云,描述了朱德率领的起义部队撤离南昌、南下广东的艰辛曲折,重点叙述在我军遭敌重创,士气低落、人心涣散、思想混乱的严峻时刻,朱德、陈毅等耐心细致地开展政治思想工作,说服教育指战员坚定革命信心,并及时召开干部会议做出正确的决策,最后带领保存下来的两千多名指战员跋涉到达湘南,举行暴动,壮大革命队伍,奔向井冈山的历程。

    该书再现了朱德率部从南昌起义到井冈山会师的历史,首次生动地呈现了茂芝会议的全过程,展示了饶北革命根据地艰苦卓绝的武装斗争,热情讴歌朱德、周恩来、陈毅、李硕勋、周士第、王尔琢、詹前锋、余登仁、张修省等革命先辈的高尚品德和精神风范。此外,还描绘了饶平的山川秀色与民俗风情。

    该书约20万字,史实准确,故事生动,可读性强,是一部加强理想信念教育,弘扬优良传统,传承红色基因的生动教材。

责任者: 
王国梁
出版社: 
中共党史出版社
出版日期: 
2017-09
推介日期: 
2018-01-18
相册(点击查看大图)