《父亲批信札记解读》

    作者父亲早岁孤身从家乡远赴泰国谋生,备尝艰辛,辞世时留下了一本札记。札记真实地记录了他当年离乡背井、远渡重洋的的缘由,以及在异邦生存与生活的状态,呈现其为人处事的原则和心路历程,反映了彼时泰国的政治风云和社会变动等,其中涉及侨批处尤多。这本朴实无华、字迹端秀的札记,作者一直珍藏至今,实为后人深入了解、研究潮汕华侨先辈生活史及侨批发展史不可多得的宝贵资料。

    作者分17章节,对札记,特别是所录侨批信的内容做了细致解读,揭示其所蕴含的文化内涵,彰显出潮外潮人坚忍耐劳、克勤克俭、敢于担当、笃诚守信、情怀桑梓的精神和品格。

    作者长期从事文艺创作和华侨史研究,近些年倾力于侨批文化研究,成果颇丰。本书是其耄耋之年的新作。书后附录有札记影印件。

责任者: 
洪林
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2017-06
推介日期: 
2018-01-03
相册(点击查看大图)