《潮剧唱片大观》

    唱片是真实的历史档案,有着独特的欣赏价值和较高的文献研究价值。上世纪初到90年代,众多唱片公司、单位竞相录制出版潮剧唱片,存世量甚大,但一直以来却缺乏一部系统介绍这些唱片的著作。作者历时多年,精心收集、整理而成的此部潮剧唱片资料总汇,则填补了这一空白。

    全书共三册,约27万字,逾千张图片,分“老戏班老唱片”“‘文革’前老唱片”“出版社录音”“各电台、单位内部录音”“组唱录音”“海外剧团录音”等六章,所收唱片资料涵盖了一千多个潮剧剧目,其中有《人道》《穆桂英捧印》《赵氏孤儿》《井边会》《苏六娘》《辞郎洲》《三月三》《江姐上山》等。

    该书展示了潮剧发展的脉络和各历史时期的总体态势,揭示了潮剧在潮汕文化中的重要地位,展现其多姿多彩的创作、编导特色,同时还凸显了洪妙、黄钦赐、郑广昌、许容仙、郭石梅、姚璇秋、张长城等前辈艺人的成就,为潮剧爱好者及研究者提供了一份颇具版本价值和审美价值的珍贵资料。

责任者: 
马徐豪
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2017-05
推介日期: 
2017-12-19
相册(点击查看大图)