《画说潮汕》

    2016年12月,由中共汕头市委宣传部牵头组织,128位知名潮籍画家历时四年集体创作的60米大型国画长卷《潮汕胜景图》问世。这是海内外、老中青潮汕主力画家整体创作实力的一次集中展示,为潮汕美术史、广东文化史添上了浓墨重彩的一笔。

    本书分上下两册。上册为《潮汕胜景图》创作记,讲述了这一凝聚百余名潮籍艺术家心血、浓缩八百里潮汕锦绣河山人文风情、寄寓三千万海内外潮人乡愁的巨制背后的故事。其中,既有策划者的高瞻远瞩、家园情怀,又有组织者的繁复艰辛、昼夜奔波,还有创作者的匠心独运、笔墨深情。下册为《潮汕胜景图》参与画家捐赠作品集,共收录书画作品100余件,包括王兰若、蔡仰颜、曾松龄、杜应强、陈延、陈政明、许固令、萧晖荣、黄战生、方土、王聪、洪波等艺术家的精品。这些作品题材广泛,风格多样,展现了艺术家们精湛的笔墨技艺与浓浓的家乡情结。

责任者: 
周镇松
出版社: 
南方日报出版社
出版日期: 
2017-06
推介日期: 
2017-12-08
相册(点击查看大图)