《春晖赋:革命母亲李梨英》

    李梨英(1888--1961),出身于广东潮安一贫苦农家。1926年,潮汕工农运动蓬勃开展,她积极参加并支持儿女参加中国共产党领导的革命活动。1933年春加入中国共产党。1933年至1934年,其大女婿、大儿子和三儿子先后为革命牺牲,大女儿也被捕入狱,但她强忍悲痛,继续忘我为党工作。1935年,国民党军队加紧“围剿”革命根据地,她谢绝组织让她携俩未成年子女远避南洋的好意,毅然将女孩托养远亲,带着幼子随红军转移到闽南乌山,在中国工农红军闽粤边区独立营伤兵站工作。1937年7月后,伤兵站与外界失去联系,她仍带领伤病员坚守乌山根据地,直至与党组织和红军取得联系。1941年6月,调至大埔的电台机关做掩护工作。1943年后,担任方方等领导同志的政治交通员。1945年底至潮汕解放,在汕头的中共潮汕地委机关做掩护工作。新中国成立后,任汕头市第一至四届人民代表大会代表,中国人民政治协商会议汕头市委员会第一至三届副主席,广东省民主妇女联合会执行委员会委员等职。1951年和1960年,曾两次在北京受到毛泽东主席的亲切接见。弥留之际,她把自己积蓄的1800元作为党费交给党。李梨英是革命战争年代潮安苏区和革命老区的杰出代表,鞠躬尽瘁,为革命事业做出了重大的贡献,被誉为“革命母亲”。

    作者满怀敬仰与怀念之情创作了这部长篇传记文学,再现李梨英1940年后的英雄业绩以及解放后不忘本色,为党和人民事业奋斗终身的感人事迹,塑造出一位平凡而伟大的革命母亲形象,展示了其信念坚定、对党忠诚、百折不挠的高尚精神和勤勤恳恳、大公无私、艰苦朴素的优良品德。

    本书初版于1992年。时隔二十多年,在中国人民解放军建军90周年之际再版,新收入作者等合撰的电影剧本《红军阿姆》,有助读者全面地了解李梨英平凡而又崇高的一生,是一本进行革命传统教育和爱国主义教育的优秀教材。

责任者: 
王国梁
出版社: 
花城出版社
出版日期: 
2017-01
推介日期: 
2017-11-01
相册(点击查看大图)