《汕头影踪》

    照片是时代的记录者,历史图影每每能传递出丰富的历史生活情景。

    近十年来,作者多方搜集到逾千张汕头埠老照片,今精选出约500张结集成册。这些照片有的属域外舶来之物、藏家珍赏之品,有的是旧籍所载插图,有的则为摄影者自藏之作,当中不乏此前罕见或未见者。作者将其分类细化,设为往事悠悠、交通运输、宗教信仰、文教事业、民间工艺、岁月峥嵘等六大主题,辅以传世文献、口述资料,一一讲述旧照中的人物、景观及相关的故事,并梳理了汕头城市文化的特质与特征,对潮人的物质生活与精神生活进行了诠释。

    该书图文并茂,为汕头城市发展史增添了一份珍贵的实录和佐证,读者可从中了解汕头的过去,体会汕头开埠百余年来的总体变迁轨迹,领略其风情与旧貌,进而加深对潮汕文化的认识。

责任者: 
陈嘉顺
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-10-25
相册(点击查看大图)