《潮汕女性口述历史:潮州歌册》

    本书是国内第一部潮州歌册口述史料集。

    2011年至2015年,为抢救和保护潮州歌册这一濒危的国家级非物质文化遗产,韩山师范学院师生共同组成的 “潮州歌册与潮汕女性文化研究”课题组深入潮州、汕头、汕尾、揭阳四市,寻找民间歌手进行口述访谈。书中收集的口述访谈人共36名,其中女性35名,男性仅1名。年龄大都超过70岁,最年长者已近100岁。访谈内容主要包括三方面:口述个人生活经历、口述传唱歌册的经历、演唱记忆深刻的歌册。本书遵循口述史的调查研究方法,既有录音、图片,又有采访笔记,再根据录音尽可能忠实地整理成访谈稿,以确保资料的准确、可靠。

    该书凡20余万言,附采访图片80多帧,记录了民间的潮州歌册歌者各自独特的生命旅程与传唱歌册的经历,用翔实的第一手资料反映了潮州歌册近100年的发展历程,进而藉由潮汕女性个体生命史展现出大变革时代潮州歌册的兴衰,还为今后潮州歌册的保护、推广、研究等提供借鉴。

责任者: 
刘文菊 陈俊华 李坚诚
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2017-03
推介日期: 
2017-09-27
相册(点击查看大图)