《汕头埠旧事》

    汕头于1860年开埠,1921年成立市政厅。上世纪30年代,港口吞吐量居全国第三位,商业之盛居全国第七位,成为岭南经济最繁荣的城市之一,有“百载商埠”之誉。汕头也是一座文化多元兼容、人文独特、人才辈出之城。作者在此生活逾一甲子,对这座城市怀有深厚的感情。数十年间,积累了大量有关汕头埠的第一手资料。在他眼中,老街区的一幢幢楼房、一座座碑亭、一处处“五脚砌”(骑楼下),无不积淀着形形色色的生活和文化。

    本书分“商埠民情”“地名由来”“行业春秋”“商埠杂俎”“旧城说事”五部分,采用“文史通俗化”手法,叙述了民国初年至上世纪70年代间汕头的经济、文化发展片断,其中大部分为民国时期的事件。全书通过故事厘清汕头的一些历史事件,追溯其建筑物、街巷、马路的由来,介绍民俗风情及某种例俗、食物的起源,讲述奇人奇事奇案。此外,作者还对汕头旧城保护提出了意见和建议。尤可贵者,书中所叙多为上一辈老人的口述故事和作者的亲身经历。

    该书发掘、梳理了汕头的城市记忆,填补了一般历史记载的空白和不足,为后人了解往昔汕头的城市面貌、经济文化与社会生活等提供了一份宝贵的资料。

责任者: 
鄞镇凯
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2016-06
推介日期: 
2017-09-13
相册(点击查看大图)