《浓云开处是曦阳》

    以传播、弘扬潮汕文化为宗旨,由潮汕历史文化研究中心与《汕头特区晚报》合编的“潮汕文化”专版面世于1993年4月,内容丰富,文字短小精悍,语言鲜明活泼,可读性强,深受读者的喜爱。截至2016年10月1日,已编发656期,累计600多万字。此前,相继汇编出版了《潮汕文化选》六集,收录各类文章达1800余篇。今从2013年后所刊发的约百期文章中精选出268篇,结集成册。

    全书约48万字,作者来自潮汕三市,以及汕尾、深圳、广州等地,涵盖各阶层、各年龄段,且新作者占相当大比例。共有“人物档案”“现代潮人”“史海钩沉”“地方博古”“民风民俗”“方言小考”“诗词联鉴赏”“书刊评介”等14个栏目,内容涉及潮汕文化的方方面面。例如,“人物档案”收录的36篇文章,彰显了各个历史时期潮汕名人的高风亮节。开篇《史定:潮汕历史重要的名人》一文,便介绍了史定这一潮汕地区唯一见于《史记》的人物,褒扬其顾全大局、维护国家统一的贡献。“史海钩沉”中收入的10余篇抗战题材文章,揭露日寇侵略潮汕、残害百姓的暴行,展示粤东军民英勇抗战的光辉历程,讴歌潮汕儿女不屈的抗争。“民风民俗”所收的《乡味•秋思》《品潮韵》二文,皆出自在校小学生之手,但却潮味十足。而“书刊评介”的《历史会镌刻他们的名字——〈潮剧史〉读后》,则对这部贯通古今、创新性和系统性相结合的潮剧研究力作,予以高度评价。

    2016年10月1日,适逢《汕头特区晚报》创刊30周年纪念日。该书为此献上了一份特别的礼物,读者亦可藉以一窥源远流长、广博精深的的潮汕文化。

责任者: 
潮汕历史文化研究中心 汕头特区晚报社
出版社: 
天马出版有限公司
出版日期: 
2016-10
推介日期: 
2017-09-06
相册(点击查看大图)