《百怀诗集 龙泉岩游集》

    本书为“潮汕文库·文献系列”丛书之一种。

    《百怀诗集》收录了清末民初潮汕名士陈龙庆所赋怀人诗100首。其诗声韵格律雅近晚唐,承同光体余风而有所发展。集中所怀百友,多为其诗坛、报界与办学的同仁,为了解清末民初时期潮汕的历史,尤其为研究当时的知识人提供了丰富的资料。

    《龙泉岩游集》则辑录了明嘉靖至民国初年近400年间有关粤东胜景龙泉岩的诗词文。全书凡十五卷,卷一为杂文,卷二至十二为古今体诗,卷十三为词,卷十四、十五为补遗。作者涉及面广,作品不仅描绘水色山光,更触及时局、风俗人情,乃至文史课题之研讨,有助了解龙泉岩深厚的人文底蕴及相关的社情民情,具有重要的文献价值。

    上述二集,曾被作者收入其“小蓬莱丛书”,先后于1914年、1918年刊行。时隔百载,已频于亡佚。今据汕头市图书馆藏本,合为一册影印出版。书前有整理者序,对陈龙庆其人其诗做了详细的介绍。书后附录《潜园诗集》《各家唱和》《陈龙庆相关资料》。

责任者: 
(清)陈龙庆 陈琳藩
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-06-01
相册(点击查看大图)