《潮汕古俗》

    千百年来,南迁士族带来的中原习俗与本地土俗、海外风情融合发酵,在潮汕形成了浓郁醇香、异彩纷呈的古俗。

    本书从当代文化学、图像学的角度入手,着意选取了难得一见的文化现场及积淀深厚的原生态古俗,直观展现潮汕自成一格、淳美多姿的岁时节庆、人生礼仪、民间崇拜。如濠江海上龙舟赛、揭东“竖灯竿升彩凤”祭祖习俗、出花园、赛大猪、潮州“营安济圣王”等。同时,还将潮汕古俗置于中华文化的大背景下,通过与中原古俗、荆楚古俗等的比较,探求它们之间传承与演变的关系,论述其独特的文化内涵,并阐明潮汕古俗作为一种活着的文化对保存华夏文明火种、传播中华文化的特殊意义,进而探讨其在中华文化复兴中的积极作用。

    该书视角独特,文字优美,且收录有数百张从作者个人图片库中精选出的照片,是一部富有新意、雅俗共赏、图文并茂的潮汕民俗文化研究专著。

责任者: 
林凯龙
出版社: 
北京:生活•读书•新知三联书店
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-05-10
相册(点击查看大图)