《潮人旧书》

      2014年2月至12月,作者曾在《汕头广播电视报》开设专栏,系统介绍民国时期潮汕人物的著作。作者对已发表的专栏文章重加修订,并补入数篇新作,结集成书。

    本书着眼点为汕头、潮州、揭阳三地在新文化运动影响下的新兴文艺和现代学术,着力搜罗传本已稀而价值不减的文献,共涉及黄际遇、翁辉东、张竞生、杜国庠、洪灵菲、陈波儿等30多位潮籍人物的近100部论著。对每本书的著者生平、版本源流及主要内容等,均有详实的叙述,同时,对散见于旧报刊的相关文章亦做了勾稽、辑佚。

    作者或以人带书,或以书带人,穷搜旁索,钩沉去蔽,使尘封已久的旧籍重新走进大众的视野,呈现了乡邦人文之蕴藉,凸显了潮人在新旧交替的变革时代对文化建设的贡献,填补了民国时期潮汕文献研究方面的不足。

 

 

责任者: 
黄树雄
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-05-03
相册(点击查看大图)