《饮和食德:潮菜的传承与坚持》

    潮菜是广东菜的三大分支之一,以其独特的风味广受海内外人士喜爱。近年来,伴随潮菜的持续走红,相关的书籍已出版不少。但多为介绍潮菜食材、烹饪方法或特点之作,鲜有论及潮菜历史者。潮菜名师钟成泉师傅的这部新著,则弥补了这一不足。

    钟师傅与潮菜有着不解之缘。自1971年参加汕头市饮食服务公司首届厨师培训班而成为一名厨师,直至改革开放后创办、经营东海酒家,毕生都在潮菜天地打拼,堪称半个世纪以来汕头埠餐饮业的见证人。

    本书详实地记录了作者从事餐饮业数十载的见闻与心得。书中以近乎口语化而又幽默的语言,将昔年汕头埠饮食界的人、物、事娓娓道来。有对闻名遐迩的汕头大厦、标准餐室、鮀岛宾馆等酒楼餐馆往事的追忆,对身怀长技的罗荣元、李锦孝、柯裕镇等前辈名厨的怀思,也有“炭火烧响螺”等名菜及其背后故事的介绍,有“五香果肉”“豆腐鱼”等家常菜烹制要诀的讲解。此外,还阐述了把东海酒家成功打造成当今行业金字招牌所秉持的经营理念与策略。值得一提的是,作者叙述时清晰地将商业与潮菜的进步相关联,显示出一种澄彻的历史眼光。

    该书展现了作者苦心钻研烹饪之道,留住潮汕味道,精心管理酒家,追求卓越的厨艺生涯。通过此书,读者可领略潮菜名厨的风采,感受潮菜的魅力,一窥潮菜在现当代传承与发展的轨迹,加深对潮汕饮食文化的认识。

 

责任者: 
钟成泉
出版社: 
砚峰文化出版社
出版日期: 
2017-01
推介日期: 
2017-04-20
相册(点击查看大图)