《潮州民间装饰艺术研究》

    潮州民间艺术种类繁多,有雕塑、陶瓷、抽纱、刺绣、剪纸、皮影、风筝、纸马、年画、灯彩等,在我国传统艺术宝库中以其鲜明的美学风格和浓郁的民俗风情而独树一帜,备受当代艺术家青睐,近年来随着非物质文化遗产保护工作的开展,更日益为学界所重视,相应的研究工作也不断走向深入。

    本书是作者多年潜心研究潮州民间装饰艺术的成果。全书分四编,着重从区域文化和装饰艺术的角度,对潮州陶瓷、木雕、刺绣、抽纱、古典建筑装饰等进行了系统而又有典型选择性的介绍和研究。内容包括:多位工艺大师作品及艺术风格的解读;潮州民间工艺装饰风格的形成和演变;潮州民间工艺与其他地区民间工艺装饰艺术之比较等。书中体现了潮州厚重的历史文化积淀,展示了潮州传统民间装饰艺术在多种文化碰撞与融合的历史进程中所绽放出的夺目光彩,并较为深入地探讨了其未来的拓展方向与创新方式。

    为写作此书,作者查阅了大量的文献,走访了本地有代表性的民间艺人和大师工作坊,更远赴广州、上海、北京、南宁等地图书馆、博物馆搜集有关资料信息。但作者并不仅仅局限在材料的收集、整理,还从艺术学、历史学、美学、文化学和比较学等理论层面,对潮州民间装饰艺术做了多维度的考察、分析和研究。该书的出版,为推进潮州非物质文化遗产保护工作提供了积极的学术支持。

责任者: 
杜延
出版社: 
广东高等教育出版社
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-03-21
相册(点击查看大图)