《潮汕华侨史》

    本书是首部潮籍海外华侨华人通史。其时限上起远古海交年代,下迄1949年中华人民共和国成立。分为“绪言”、上编“出洋移民”、下编“海外潮人社会”三部分,共43万字。

    “绪言”部分,重点追溯潮汕华侨史的研究成果,并对“华侨”“潮汕”“海外潮人”“潮人”“潮侨”等的含义进行辨析与界定;上编以出发地为着眼点,依时间顺序分肇始、隋唐、宋元、明代、清初、清代开海、鸦片战争后等七个阶段,总结了潮汕地区历史上出洋移民的情况;下篇则以目的地为落脚点,以泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南、柬埔寨及香港、台湾地区等八个典型的海外潮人社会为例,记述潮人融入当地社会的情况。

    作者通过梳理原始文献、海外资料和今人的研究成果,并辅以田野调查数据,在规范性、独立性原则的基础上,力求叙录言之有据、立论自圆其说。书中依据科学考古结论及原始材料等,梳理出不少潮汕与海外相关的“第一次”。如潮汕地区开始有较明显的实物输出迹象,约在公元前1600年至公元前1000年;潮汕地区参与海上丝绸之路活动的最早实证在西汉中期至东汉、潮汕地区通商海外最晚始于公元610年;宋代便有外商到达并经常性往来潮汕通商等记录。此外,作者还考辨了近现代由汕头口岸往返海外的人数统计等,纠正了流传已久的谬误。

    该书作为填补了潮学研究空白之作,较为全面地展示了不同历史时期潮人出洋移民的史迹及海外潮人社会的发展状况,同时也为相关研究工作提供了可信可靠的学术材料。

责任者: 
李宏新
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-01-04
相册(点击查看大图)