《古城寻梦》

    国家历史文化名城潮州地处祖国南疆,山川秀丽,文物古迹星罗棋布。同时,更以潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州工艺、潮州菜和潮州工夫茶等文化符号构成独具一格的文化体系,素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”“中原古典文化橱窗”之美誉。现阶段,潮州正着力打造“海丝文化重镇,潮人精神家园”的城市新形象。

    2015年6月,在中国报纸副刊研究会的组织指导下,潮州迎来了《人民日报》《光明日报》《中国文化报》《南方日报》《羊城晚报》等全国50多家主流媒体,成功举办了中国文化记者“走进最美古城”采风活动。

    本书是此次活动成果结集,收录了《八声潮州》《薪火相传的潮州工艺》《在潮州品茶》《不该遗忘的枫溪大窑五彩》《印象潮州人》《在潮州,遇见最美的那座城》《韩文公祠思韩愈》等文。记者们用手中的笔和镜头,多角度、多侧面地描绘和展示潮州的自然之美、人文之美、道德之美、发展之美、生活之美,对这方“形”“魂”“韵”兼备的热土做出各自独到的诠释,为潮州创新城市文化形象宣传添光彩,读者可从书中感受这座粤东千年古城独特的风土人情与深厚的文化底蕴。

责任者: 
潮州日报社
出版社: 
羊城晚报出版社
出版日期: 
2016-05
推介日期: 
2016-12-28
相册(点击查看大图)