《潮剧史》

    潮剧历史悠久,在全国众多的地方戏曲剧种中,以其鲜明的地方特色与深厚的文化底蕴独树一帜。2006入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

    然而,与兄弟剧种相比,对潮剧的梳理研究则显得滞后。近几十年尽管对其历史的钩沉拾遗、甄别整理成绩颇为可观,但迄今却未有一部系统、完整的潮剧史。有鉴于此,两位年过古稀的学者,不辞劳苦,以时不我待的紧迫感和强烈的使命感通力合作,克服困难,历时三年多终于完成此书,填补了这一学术空白。

    全书分上下篇。上编论述潮剧从明代产生到新中国成立前的历史,下篇论述新中国成立后潮剧的历史。书中还收入约200张珍贵照片,与正文互补,使潮剧的发展轨迹更具可视性。书末特设“余章”,为这部50万字著作的要点回放,便于读者了解全书内容。

    该书以年代为经、史事为纬,史论结合,论从史出,将潮剧置于中国戏曲的大背景下加以考察,描画生成轨迹,勾勒发展历程,探究盛衰缘由,力求全面、客观地呈现潮剧发展的真实面貌。此书在历史溯源及资料考辨方面尤见功力。作者认为:潮剧的历史应从明代《刘希必金钗记》算起,迄今已超过580年;潮剧乃宋元南戏嫡传。还从潮剧之诞生论及源流“第五声腔”潮泉腔,并做了详细的论证,等等。

    该书史料翔实,持论谨慎,是一部贯通古今、创新性和系统性相结合的潮剧研究力作。

责任者: 
吴国钦 林淳钧
出版社: 
花城出版社
出版日期: 
2015-12
推介日期: 
2016-11-23
相册(点击查看大图)