《南洋潮人札记》

    作者自1980年至今一直从事侨务外事工作,三十多年间足迹遍及海外潮人居住区域,尤以东南亚为多。对海外侨情和侨务工作有着深切的体会与厚实的积累,公务之暇,将平日所见所闻所思辄札记之,日积月累,遂成此编。

    全书共收录文章70余篇,分“潮人俊彦”“异域风习”“域外随笔”“拾遗补漏”四部分,主要述及国为泰国。书中既有《泰国华人的婚礼》《国外的潮式建筑》《海外潮人过春节》等通俗文章,也有《泰国潮州话初探》《泰国潮安同乡会的历史考察》《潮州文化在马来西亚新山的传承》等论文,还对一些重要学术问题做了深入的思考。如华人慈善文化问题,作者以泰国侨领谢慧如为例,研究了海外华人慈善文化的形成。探讨泰国潮人社团发展特点时,指出其具有历史悠久、机构健全,数量众多、涵盖面广,领导中心、一呼百应,会务活跃、形式多样,以及政治上既忠于居住国又与祖籍国联系密切,努力保持潮人文化传统等特点。在论及潮州文化对泰国的影响时,认为表现在潮剧与潮州音乐、信仰与习俗、伦理道德、潮州话、潮州菜、中医药等诸方面,而当今潮州文化在泰国出现弱化、异化趋向,应加强潮州文化在泰国的传承。

    该书语言通俗易懂,生动活泼,可读性强,有助读者了解、认识海外华人的生活状况及精神面貌,更真切地认识海外华人的历史与现状。

责任者: 
杨锡铭
出版社: 
中国华侨出版社
出版日期: 
2016-03
推介日期: 
2016-11-16
相册(点击查看大图)