《潮汕民间艺术的审美意境:兼论其审美价值的开发利用》

    潮汕地区是我国著名的民间艺术之乡,于陶艺、刺绣、雕塑、剪纸、戏曲、音乐等诸多领域皆有非凡的创造,积淀了十分丰富的文化遗产,而与民间艺术紧密关联的民俗风情同样亦具有浓郁的地方特色。
    本书运用文学、民俗学、历史文献学、美学、社会学等多学科的理论与方法,通过参观考察、文献收集、田野采风等方式调查、搜集潮汕民间艺术和民俗风情的相关信息资源,并在此基础上展开综合研究。
    书中从美学角度和审美价值判断出发, 对潮汕民间艺术及民俗风情中的审美价值进行了仔细梳理、综述和诠释, 发现并指出一系列为人忽略或认知不足的审美意境, 对“美”“民间艺术”“民俗风情”“宫廷艺术”等基本概念作出了新的更凝练的定义, 赋予民间艺术与民俗风情研究以更高的学术品位。
    该书的创新之处还表现在:以全新的视角看待地方文化,将地方文化看作一种重要资源,并着重研究其利用价值和开发方法;借鉴现代企业“研究与开发”的理念和运行模式,将人文社会科学基础研究与文化产品有机结合,探索了高校人文社会科学产学研一体化运作模式;以地方文化资源为依托,与地方企业和社会紧密结合,积极开拓地方高校与社会横向协助的空间,服务地方经济、文化事业和社会发展。
 
责任者: 
王德春 吴文轩 李重芬
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2016-05
推介日期: 
2016-10-25
相册(点击查看大图)