《十六世纪以来潮汕的宗族与社会》

    宗族和民间信仰是构成乡村文化传统的两大支柱。本书为作者关于潮汕宗族与乡村传统文化研究的论文结集,是广东省教育厅人文社科重大项目“明清以来潮汕商人与地方社会:以慈善活动为中心”阶段性成果之一。作者将论文按专题形式予以整理,主要分为“16世纪潮州宗族的文化建构”“清代宗族与地方社会”“文化、观念与近现代宗族发展”“海外移民与宗族文化”四章,并附详尽的图表目录,有利读者对潮汕宗族社会的形成、发展及其对现代社会的影响有深入细致的了解。
    全书从潮汕地区的宗族入手,展开了明清以来潮汕社会五彩缤纷的历史,带出了宗族研究的多元视野,生动展现出这一研究旨趣的魅力。在书中,可看到明清潮汕地区的宗族在王朝更迭、地方动乱、权力转移、宗教整合、商业化、城市发展、跨国流动与文化互动等纷繁复杂的历史场景中的种种变态,以及在这些历史情景中宗族所扮演的角色,还可在精彩纷呈的历史剧场上窥见宗族组织的实态,更可通过变化多样的宗族形态去透视地方社会的历史面相。
 
责任者: 
黄挺
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2015-09
推介日期: 
2016-08-26
相册(点击查看大图)