《潮汕方言历时研究》

    作者于上世纪80年代从著名语言学家、中山大学李新魁教授治方言学,30多年来在潮汕方言和文化研究领域奋力耕耘,硕果累累。本书是其最新力作。
    全书凡35万言,包括“潮汕方言形成的历史过程”、“潮汕方言与福建闽语的关系”、“潮汕方言音系与中古音系的比较研究”、“地方文献资料与潮汕方言的历时研究”、“潮汕方言的词法特点及其历时研究”和“潮汕方言保留的历代文献中的词语”等6章,以历时纵向的视角切入,从历史文献资料、田野调查等获取丰富翔实的第一手资料,再进行纵向横向的比较研究,对潮汕方言形成的历史过程、潮汕方言保留古代汉语语音和词汇特点、潮汕方言从明清到当代的发展演变等,均做了梳理和阐述。
    本书是广东省教育厅人文社科重点攻关项目“潮汕文化海外传播研究”的阶段性成果之一,对潮汕方言研究、闽方言研究,乃至汉语语音史和词汇史研究都具有较高的学术价值与资料价值。
 
责任者: 
林伦伦
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2016-10
推介日期: 
2016-05-31
相册(点击查看大图)