《铜钵盂:侨批局演义》

    本书共32万字,是潮籍著名作家郭小东新创作的一部以侨批为题材的长篇小说。书中以潮阳铜钵盂为主背景,讲述了潮汕的侨批文化与沿革,及清末民初以后当地郭、马、周、郑四大家族在20世纪历史风云中的变迁。内容广涉丁未黄冈起义、上世纪30年代上海滩潮商、民国文化史、潮汕土地改革和侨批史。全书人物众多,有康有为、梁启超、于右任、郭信臣、郭任远等学术巨子、政商名流,更多的则是瞽师、水客、革命党人、诗丐、掮客等芸芸众生。书中对潮汕的风土人情、潮州歌册和四大家族的人物命运,多有着墨,熔铸了作者难以割舍的家乡情结,展现了一幅让人怀恋的潮汕乡土风情画卷,具有浓郁的地域文化色彩。    

    本书文学风格独特,宏大叙事与个人叙事相交织,大量运用平行叙事,多条叙事线索并进,时空穿插,历史纪实和散文穿插等,可谓作者创作生涯的一次转型。同时,也是广东文坛罕见的家族小说,还是迄今为止唯一一部以潮汕地名命名的长篇小说。

    该书在文学的框架内,通过社会大视野凸显出侨批的史料价值和人文内涵,反映了潮汕人这一族群眷恋家国、重情好义、重文兴教、重德行善、重商守信的精神,堪称一部爱国爱乡与诚信教育的好教材。

责任者: 
郭小东
出版社: 
羊城晚报出版社
出版日期: 
2016-01
推介日期: 
2016-05-25
相册(点击查看大图)