《汕头大学“中国妇女参与农村发展”论文选》

    汕头大学文学院妇女研究中心在李嘉诚基金会的大力支持下,相继于2011年、2013年面向全校教师设立两期“中国妇女参与农村发展”专项研究项目,共支持14位教师开展此议题的跨学科实证性研究。本书收录了其中的8篇成果。
    所选论文,内容涉及农村妇女发展的多个方面。如《女村官领导力培养的长效机制研究》、《农村妇女干部的社会支持网络运用及效用分析》、《村民特征对农村信任水平的影响》、《女大学生村官的现状及培养》诸文,分别从不同角度反映了潮汕农村女干部的发展现状与培养机制,对社会如何进一步支持农村女干部服务社区、村民,建设美好家园不无启迪。《地权的性别逻辑:佛山市顺德区“外嫁女”土地权益保障调研报告》、《性别视角下的村规民约:基于启璞计划潮汕地区的实证研究》和《认真对待权利:潮汕地区妇联组织维权工作调研报告》,则从法律法规、机制层面,审视了妇女权益保障问题。而《女村官信息技术能力现状与提升方案》一文,通过对参加启璞计划女村官的调查研究,分析其信息技术能力的现状,并提出了一个切实可行的提升方案。
    这些论文均为作者在深入田野观察或切身实践的基础上撰写而成,以跨学科实证性的研究,回应并探讨了与“中国妇女参与农村发展”相关的议题及面临的挑战。多位作者更有担任“启璞计划/展璞计划”培训讲师的经历,亦使得成果具有较深厚的实践基础与重要的现实意义。
 
责任者: 
汕头大学妇女研究中心
出版社: 
汕头大学文学院妇女研究中心
出版日期: 
2015-12
推介日期: 
2016-05-04
相册(点击查看大图)