《潮汕法律文化研究》

    长期以来,潮汕法律文化一直缺乏系统的整理和研究。有鉴于此,潮州市中级人民法院与华南理工大学借助“法院法学院双向交流”的合作平台,联手对潮汕法律文化进行整理研究。本书即为此项工作的最终成果。
    全书共六章,约17万言。论述的重点有三:其一,以潮汕法律文化的正负效应为开端,缕述其特征、内涵和研究的意义;继而从方言俗语、生活习惯、行为制约、信仰以及潮绣、木雕等日常媒介入手,具体分析其包蕴的法律文化含义。其二,挖掘典型,彰显潮汕历代法律先贤之风范,着重整理了与其相关的资料,如生平事迹、历史典故、著作、史料图像等。其三,以侨批、婚俗、公案文化等为例,从理论上透视潮汕的民商、刑事法律文化。该书的出版,填补了潮汕法律文化领域的研究空白。
 
责任者: 
陈文毓 张洪林
出版社: 
华南理工大学出版社
出版日期: 
2015-10
推介日期: 
2016-04-06
相册(点击查看大图)