《潮汕曲艺:王敏作品专辑》

    潮汕的民间文化中,潮乐、工艺美术、楹联、灯谜在国内可谓别树一帜,而曲艺则属弱项,品种也少。
    王敏自上世纪50年代起,即与潮汕曲艺结缘,辛勤耕耘,创作、演出了一批具有潮汕地方民间特色的曲艺作品,有的已成为久演不衰的节目,是深受海内外潮人喜爱的曲艺明星。此外,他还致力于潮汕曲艺接班人的培养。
    王敏先生于曲艺,既无家学可承,亦非科班出身。之所以取得斐然的成绩,与其说得益于天赋,毋宁说是锲而不舍之功。数十年来,他善于向能者请教,不断磨练技艺。直至晚年,仍订阅多种报刊以吸纳新知。说演弹唱五十载,认真、严谨、负责的态度一以贯之。参加演出近两千场,从未出现过迟到误场。表演时全情投入,创作时则精益求精,力求完美。晚岁的先生感于潮汕曲艺人才之后继乏人,主动提出愿意义务传授毕生所学,期以传统的曲艺能薪尽火传,发扬光大。
    2000年,为表彰这位潮汕曲艺界拓荒者的杰出贡献,中国曲艺家协会授予他“建国五十周年对新中国曲艺事业有特殊贡献曲艺家”光荣称号。2012年,复获“汕头文艺奖成就奖”。
    本书约15万字,为王敏先生的曲艺作品选集。分“相声•小品”、“快板•民间故事”、“民歌•民谣•笑林”、“曲艺剧”等章,是一部用汉语规范化潮汕方言编写的曲艺演唱文本。内容丰富,格调健康,语言诙谐幽默,寓教于开怀一笑中。展卷而读,还可增加乡土知识,培养对潮汕方言母语的兴趣,提升对本土方言的认知度。而书中所收潮谚俗语,则言近意远,蕴含哲理,于个人之进德修业亦颇有助益。
 
责任者: 
王敏
出版社: 
百花文艺出版社
出版日期: 
2014-04
推介日期: 
2016-03-30
相册(点击查看大图)