《海外潮团发展报告》

    本书是国内外第一份有关海外潮人社团的专门研究报告,也是国内外第一份有关海外华侨社团的年度报告。

    该书以新加坡、马来西亚、泰国等地海外潮团为重点,叙述了海外潮团的过去、现状及主要活动,梳理、研究了海外潮团近年的发展特点与未来的发展趋势。

    报告称,海外潮团在敦睦乡谊,增强潮人凝聚力,促进潮汕和海外潮人所在地经济与社会的发展等方面,均发挥了重要的作用。    

    报告指出:当前海外潮团的发展格局以环南海为中心,其国际化方兴未艾;海内外潮团的深度结合,提升了潮人的竞争力;海外潮籍青年的崛起为海外潮团的发展赋予了强大活力,印支潮人则是推动海外潮团发展的重要力量;在与住在国政府保持着友好关系的同时,海外潮团也与祖籍国联系密切,通过对家乡和祖籍国的捐资和投资深化双方关系;此外,海外潮团至今还保持着浓厚的潮汕文化传统。

    而对于未来海外潮团的发展趋势,报告认为:海外潮团与祖国的关系将进一步加强、国际化程度将进一步深化,潮汕新移民将起越来越大的作用。

    报告提到:国家启动的自贸区建设和汕头华侨经济文化合作试验区建设,为海外华人参与中国经济建设提供了一个新的平台,为海外潮团拓展了新的发展空间;“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,亦将促进海内外潮商的合作,海外潮团在嫁接中国企业、助力中国企业走出去等方面将大有可为。

责任者: 
张应龙
出版社: 
广东人民出版社
出版日期: 
2015-08
推介日期: 
2016-01-04
相册(点击查看大图)