《海滨“邹鲁”的崛起:宋元潮州研究》

    在潮学研究领域,宋元时期的潮州广受学人关注,且已取得了不少成果。但长期以来,却缺乏对此进行系统研究的断代史专著。本书的出版,填补了这一学术空白。

    全书共六章,分别论述宋元时期潮州的历史起点、政事与军事,经济开发和交通建设、教育与学术、信仰和风俗、历史地位和影响等。作者在广泛搜集文献、仔细梳理资料的基础上,对相关问题做了较为深入、细致的阐述。既纵深探究史事的来龙去脉,又横向兼顾地域文化的方方面面,全面、系统地展示了宋元时期潮州社会历史的全貌。书中含有精选的古迹、碑刻等图片20幅。书末附有详细的参考文献和相关论文目录,为读者进一步学习本段历史提供了索引。

    本书体例合理,资料翔实,观点明晰,论述缜密,是一部具有较高学术含量的力作,将该项研究推向了一个新高度。

责任者: 
陈占山
出版社: 
中国社会科学出版社发行部
出版日期: 
2015-07
推介日期: 
2015-12-16
相册(点击查看大图)