《忠魂:周礼平和他的战友们》

    周礼平((1915-1945),广东澄海人。曾任中共潮澄饶中心县委常委、敌后工作部长,广东人民抗日游击队韩江纵队第一支队支队长兼政委,是潮汕党组织杰出的领导人之一,也是2014年国家公布的全国第一批300名抗日烈士之一。他以坚强的党性、革命的胆略和出色的领导艺术,带领潮澄饶汕党组织和敌后游击队顽强地坚持了六年艰苦卓绝的敌后抗日斗争。

    本书真实而生动地记录、描述了周礼平烈士及其战友们当年不凡的战斗生活足迹,再现了抗日战争时期中国共产党领导潮汕人民开展敌后抗日武装斗争的事迹,赞颂了以周礼平烈士为代表的共产党人忠于党的事业、为理想献身的崇高精神,以及艰苦奋斗、一心为民、实事求是、坚持原则、联系群众的可贵品德,同时也揭露了日伪、国民党顽固派的凶残行径。

    本书初版于2005年。作者为写作此书,曾先后采访了近百名当年周礼平烈士的战友、同学、亲人等,并实地深入调查,收集了近百万字的资料。十年后,值纪念抗日战争胜利70周年之际,该书重新修订出版,有助于更多的人尤其是青少年了解血与火的年代抗日志士的不朽功绩与高尚品德,是一部缅怀先烈、进行革命传统教育和爱国主义教育的好教材。

责任者: 
王国梁
出版社: 
花城出版社
出版日期: 
2015-06
推介日期: 
2015-12-09
相册(点击查看大图)