《揭阳方言民俗图典》

    揭阳是粤东古邑,广东省历史文化名城。其源远流长、丰富多彩、特色鲜明的民俗,在潮汕具有代表性。

    本书融合潮汕方言与揭阳民俗,采用方言词语加注国际音标并配以图片的方式,反映、保存了潮汕方言和揭阳传统的民风民俗,内容涵盖房舍建筑、日常用具、服饰穿戴、饮食起居、农工百艺、婚育丧葬、岁时节令、游戏娱乐、宗教信仰等各个方面。

    作者展开实地调査,采集民俗图片,采访民俗生活,力求挖掘潮汕社会传统的生活场景,展现潮汕人的物质生活与精神内涵,体现其审美情趣。

    该书作为“中国方言民俗图典系列”丛书之一种,将方言、民俗、图片三元素结合起来观照潮汕文化,颇显创意,为读者呈上了一份珍贵的历史文化资料,是一部学术性与普及性兼备的力作。

责任者: 
张燕芬 欧俊勇 谢燕藩
出版社: 
语文出版社
出版日期: 
2014-12
推介日期: 
2015-11-04
相册(点击查看大图)