《鳄渚志谭》

    本书共3册,约80万字,汇集了作者2001年以来已发表的文章近100篇,内容涵盖潮州旧志的整理、续志的编纂、地情的阐析。

    书中文章,有的是实践总结、经验之谈,如《利用电脑技术整理旧志探索》、《以科学发展观拓展潮州地方志事业》、《浅析田野调査是编纂地方志书的必要手段》,富有指导性、启迪性;有的属地方设置的辨析、胜迹的考略,如《海阳县设置辨》、《“韩江”辩正》、《“广济桥”析》,纠正了前人之失;有的则体现出作者的开拓、创新精神,如《〈潮州市志·人物志〉的编纂思考》、《〈潮州市志·名城保护建设志〉的编纂思考》等文,跳出旧框框,面对现实思考问题,并提出了独到的见解,等等。

    长期以来,两位作者在史地园地默默耕耘,在潮州地方志、地方资料的编辑出版方面做了大量扎实的工作,成绩斐然,为同行所瞩目。黄继澍先生更在其主持潮州地方志办公室工作期间,为抢救保护潮州地方文化、建设文化潮州,付出了艰辛的劳动、作出了突出贡献。但他并不居功自傲,而对工作上给过自己支持、帮助、指导者,尤其是学殖深厚、熟谙乡邦文献和地方掌故的前辈恒存感念之心,情见乎辞。书中的多篇怀人之作,情感真挚深沉,令人动容。退休后仍壮心未已,继续奋进,笔耕不辍。其对潮州这片人文沃土的深情、对方志事业的专注于此可见。

    盛世修志。该书对即将启动的全国第三轮修志工作颇具参考价值,对读者了解历史文化名城潮州的地情亦不无裨益。

责任者: 
黄继澍 黄楚芬
出版社: 
深圳报业集团出版社
出版日期: 
2014-08
推介日期: 
2015-10-23
相册(点击查看大图)