《吴瑞深手拉壶艺术》

    潮州手拉朱泥壶历史悠久,积淀深厚,独具一格,发展至今已成为南国瓷都一个新的陶艺门类和标志性象征。2009年被列入第三批省级非物质文化遗产名录,2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。现代潮州的手拉壶制作,名家辈出,而吴瑞深无疑是其中的杰出代表。

    吴瑞深出生于潮州市枫溪“源兴炳记”制壶世家,自幼秉承祖艺,从事手拉壶研究创作逾六十载。他创作态度严谨、手艺精湛、技术全面,既注重传统技法的继承,又勇于创新,敢于突破常规,形成了 “精、奇、特”的艺术风格,为潮州手拉壶的发扬光大作出了突出贡献,被誉为“潮州手拉壶创新发展的带头人”,更获得“中国陶瓷艺术终身成就奖”、“中国工艺美术终身成就奖”的殊荣。曾多次应邀赴北京、广州、深圳、香港、澳门等地举办个人作品展,并现场进行手拉壶艺表演。其作品以“形奇、色美、纹丽、质佳”见称,屡获国内外展赛大奖,被潮州市博物馆、中国瓷都陈列馆、中国美术馆等单位收藏,亦广为手拉壶爱好者、收藏家所珍爱。

    本书对吴瑞深老人的壶艺人生进行了梳理,内容包括自述、创作感悟、作品、活动掠影、媒体报道、艺术年表、艺术活动等。书中作品部分,则主要收录吴瑞深老人近十年具有代表性的壶作。这些作品造型、款式各异,但无不精美绝伦,神韵独具,彰显出年过古稀的作者对陶艺求新求变的孜孜以求,体现了其炉火纯青的制壶技艺与旺盛的艺术创造力。

    该书图文并茂,装帧印刷考究华美,既全面展示了吴瑞深的艺术生涯及艺术成就,又为潮州手拉壶的发展史留下了一份珍贵的资料,还是一部鉴赏、收藏和研究手拉壶的参考书。

责任者: 
吴瑞深 吴培辉
出版社: 
岭南美术出版社
出版日期: 
2014-10
推介日期: 
2015-10-16
相册(点击查看大图)