《光影•故事:潮剧老照片集萃》

    潮剧作为潮汕文化的主要代表,有着独特的艺术风格,被誉为“南国奇葩”。2006年,入选首批国家级非物质文化遗产名录。

    为弘扬潮汕传统文化、加强对潮剧历史资料的收藏和保护,2014年2月,广东潮剧院与《汕头日报》编辑部联合举办潮剧老照片征集活动,向社会征集记录、反映2000年以前潮剧重要活动的老照片。短短三个月,共收集到潮剧老照片100多幅。经专家鉴定、筛选,最终有50多幅入选。同时,根据其内容梳理出若干主题,由《汕头日报》记者分头走访老照片中的当事人,倾听他们讲述照片背后的故事,并将“口述历史”整理成稿。2014年6月14日,值我国第九个文化遗产日之际,于《汕头日报》“潮风”版推出了《史海钩沉之“潮剧老照片”》专栏。本书即为该栏目所陆续见报的旧照、故事之结集。

    书中老照片,有反映党和国家领导人,海外国家或地区元首、使节及社会各界名流会见潮剧工作者的;也有反映潮剧在海内外各种重要演出、重要赛事的;还有反映潮剧工作者与其他剧种著名艺术家进行艺术交流,以及与国际媒体交流、赴海外辅导排戏的。

    这些微微泛黄的珍贵照片,连同一个个当事人已然斑驳的记忆,清晰地见证了潮剧的闪亮瞬间,真实记录了潮剧的辉煌时刻,读者可从中感受、分享潮剧之魅力。

责任者: 
蔡少铭
出版社: 
广东潮剧院
出版日期: 
2015-06
推介日期: 
2015-10-10
相册(点击查看大图)