《历难牛田洋》

    1969年7月28日,汕头牛田洋军垦农场遭受罕见的强台风、大海潮的正面袭击。在抗击飓风中,470名驻守该生产基地的解放军官兵和83名大学生献出了宝贵的生命。40多年后的今天,这场以众多鲜活的生命为代价的劫难已渐渐被人们所淡忘。为缅怀逝者、还原历史真实情景、告慰英烈、警示世人,作者以幸存者的亲历,讲述了在牛田洋锻炼及上堤抢险的惊心动魄全过程。

    本书共48万字,分《寻查大学生烈士踪迹》、《牛田洋真相》、《亲历者追忆文章》、《读者书评汇编》、《附录》五篇,是作者回忆牛田洋的力作。全书由2009年出版的《牛田洋灾难亲历记》加以扩充、拓展而成,新增近年来查证烈士的资料,重撰文章20余篇,并收录了近100份作者多年与烈属、牛田洋战友、朋友往返于网络博客、电子邮箱上的相关书信及各方面的资料。

    作者以求真求实的态度追忆往事,还不辞劳苦地走访了北京、成都、广州等地12所高等院校的档案馆,克服诸多困难,对遇难的83位大学生烈士进行了全方位调查。同时,还从当年特殊的历史政治背景对牛田洋浩劫进行了反思。

    该书主题鲜明,感情真挚,叙事翔实,文笔质朴流畅,为读者呈上了一份难得的有关牛田洋“七·二八”灾难的原生态文本材料。

责任者: 
陈树仁
出版社: 
天马出版有限公司
出版日期: 
2014-07
推介日期: 
2015-09-24
相册(点击查看大图)