《秘密交通站》

    20世纪30年代初期,在上海的中共临时中央政治局与中央苏区之间有一条从上海经香港、汕头、大埔、永定到达瑞金的秘密交通线,担负着党中央从上海到苏区的人员转移和中央苏区物资补给的任务。汕头秘密交通站作为这条红色交通线上重要的中转站,自1930年至1934年红军长征前夕,包括周恩来、叶剑英、邓小平和陈云等263名中共党员由此进入中央苏区;此外,交通站还向中央苏区转递了大量重要情报、输送了大批军需物资,为中国革命事业作出卓越的贡献。

    本书用纪实的手法,描写了以汕头秘密交通站为中心的交通线潮汕段沿途地下工作者的革命事迹,讲述了围绕此交通站所发生的许多扣人心弦、可歌可泣的故事,塑造了一群以真实人物为原型的英雄形象,刻画了他们鲜明的性格与丰富的情感世界,展现了一代共产党人在极其艰险、复杂的环境下追寻中国梦、民族梦的真实历史。书中,还反映了当时汕头民族工商业在帝国主义侵略和军阀混战的夹缝中顽强求生存、谋发展的状况,以及汕头人民在“九·一八”事变后,英勇抵御日本帝国主义侵略的斗争史实。

    本书是国内第一部系统记录汕头红色交通站革命历史的纪实小说。作者于本职工作之余,历时四载,多方采访,十易其稿而成,力求全景式地再现20世纪30年代汕头的历史风貌。纪实性、艺术性和文献性兼备,堪称近年汕头文学创作的精品。

    全书共35万字,收录150余幅具历史意义的插图,其中不少图片属首次披露。该书的出版,对了解、认识汕头的革命历史,对弘扬红色革命传统、传承共产主义理想信念,都有着积极的意义。

责任者: 
刘瑞瑾
出版社: 
花城出版社
出版日期: 
2015-03
推介日期: 
2015-09-02
相册(点击查看大图)