《潮汕的春天还会到来吗》

    2003年冬,一位在外求学的潮汕游子以“驿路风尘”网名发表了《潮汕的春天还会到来吗?》万言网文,曾在网络和汕头各界引起广泛关注与强烈反响。十年过去,这位身在他乡的游子依然一如既往地关注着家乡建设。本书收录了作者近些年有关潮汕新时期发展的研究成果。

    全书分上下两篇,共九章。上篇“潮汕春天十年纪”,是作者在其早年网文基础上加以充实、完善而成,内容多有补充、深化。作者认为,近十年潮汕的发展取得了长足的进步,但仍面临诸多问题和困难,继而提出了“大智慧”、“大人文”、“大湾区”、“大潮商”、“大改革”等关乎潮汕未来的十大发展战略。下篇“潮汕21世纪航海新时代”,则是作者在国家构建21世纪“海上丝绸之路”的战略背景下对潮汕历史的解读,发出迎接潮汕新时代的呼唤。作者认为,国家新世纪海洋战略既是潮汕发展的又一次良机,也是一次新的考验。应紧紧抓住这难得的机遇,打好“海洋牌”、“华侨牌”、“经济牌”、“文化牌”和“创新牌”,重拾潮汕昔日荣光。值得一提的是,书中还辟专章记述了潮汕先民驰骋大海之壮举,观点新、角度新、资料新,读来饶有趣味。

    本书视野开阔,分析亦不乏独到之处,表达了作者对家园重振的殷切期盼,对关注潮汕社会发展者具有参考和启迪作用。

责任者: 
谢海生
出版社: 
南方日报出版社
出版日期: 
2015-03
推介日期: 
2015-06-24
相册(点击查看大图)