《林立勤潮曲潮乐精选》

    林立勤是著名的潮剧作曲家。自1957年始,半个多世纪以来,凭着对潮剧艺术孜孜不倦的追求、对潮汕这片沃土的热爱,他先后为200多个潮剧剧目作曲,同时还改编、创作了为数众多的潮州器乐曲。

    他遵传统而不忘创新,在传统的潮剧音乐基础上,以现代作曲理论、作曲技法为指导,做到以潮为主,兼收并蓄,人为我用,外为潮用,创作了大量旋律优美、潮味浓郁、明朗而大气、富时代气息、有着鲜明个性的作品,有的还在海内外产生了广泛的影响。为潮剧的改革和潮州音乐的创新作出了突出的贡献。

    本套书分上下册,含“曲牌部分”、“选场部分”、“乐曲部分”和“编创部分”,汇集了林立勤各个时期、不同风格的代表作。书后附录《创作年表》及《漫谈潮剧男声改革的问题》、《从潮剧〈八宝与狄青〉的音乐唱腔设计谈潮剧音乐唱腔的个性》两文,供读者参考;还赠有演唱音频,可供欣赏。

    本书较为全面地展现了林立勤先生在潮剧这一艺术园地辛勤耕耘的丰硕成果,对于潮剧唱腔音乐的研究与传承亦有积极意义。

责任者: 
林立勤
出版社: 
四季出版社
出版日期: 
2014-12
推介日期: 
2015-06-08
相册(点击查看大图)