《记忆的痕迹:澄海小说30年(1982-2012)精选》

    澄海乃文化之乡,人文昌盛,才俊辈出。仅以小说创作而言,上世纪80年代初至今,这片热土就涌现出队伍壮观的作者群,孕育了一大批精品,有的还荣获省级、国家级文学奖项,在新时期潮汕地区小说创作中占有重要地位。

    本书选录20位澄海籍作者的力作,反映了改革开放以来澄海小说创作三十年的丰硕成果,呈现其人才济济、佳作迭出的繁荣景象。书末附录《澄海小说三十年(1982-2012)长篇小说、小说集出版存目》和《漫谈澄海的小说创作》,有助读者把握该时期创作概貌。

    书中作品风格多样,体现了作者各自的艺术探索、美学追求。但都贴近生活,乡土气息浓郁,人物形象栩栩如生,表现了时代变革下小城镇中各色人等的生存形态与心态,揭示了人性美,有着较强的艺术感染力。从中可窥见历史的、民俗的澄海,生动而真实的澄海,有着文学温度和厚度的、血肉丰满的澄海。

责任者: 
陈跃子
出版社: 
岭南美术出版社
出版日期: 
2014-01
推介日期: 
2015-05-21
相册(点击查看大图)