《字纸斋品潮集》

    本书分“村风民俗”、“都市文化”、“潮人一家”三卷,收录了作者近年关于潮汕文化研究的论文24篇。其中,有《潮人“庆春傩”中凸显的人文精神》、《新世纪振兴潮剧的若干思考》、《潮汕善堂文化述略》、《潮汕民间手抄药书的价值和挖掘利用的思考》、《潮菜在中国烹饪文化中的地位及发展前景展望》、《“南澳一号”与“汕头器”》、《从“尺素雅牍”到世界遗产》、《孙中山关怀潮人安危》、《杜经国教授与潮汕文化研究》等。内容涉及民俗活动、潮歌、潮剧、潮菜、慈善事业、侨批和人物评介等诸多方面。

    作者眼界开阔,视野前瞻,对潮俗、潮人、潮事的品评和解读时见新意,阐述注重运用新的资料,条分缕析,抓住本质,行文流畅。

    该书展示了潮汕文化的源远流长、丰富多彩、独具特色,亦体现了一位潮学研究者浓郁的桑梓情怀、饱满的文化情感,以及强烈的历史使命感与高度的时代责任感。

责任者: 
陈汉初
出版社: 
中央文献出版社
出版日期: 
2014-12
推介日期: 
2015-05-11
相册(点击查看大图)