《女童伶往事:一个人的潮剧戏班史》

    本书是一部纪实文学。作者试图通过微观个体的经历与感受,还原一段现已罕有机会感知的戏班生活、一些业已渐行渐远的文化和生活图景。

    书中主人公陈銮英生就一副好嗓子。在潮汕饥荒的年头,小小年纪被卖入戏班,成为极少数潮剧女童伶中的一员,由此开启其悲欣交集的人生之旅。

    作者以感性的笔触,忠实而生动地记录了一名半世纪遭冷落的女童伶的人生轨迹,对其性格、人品作了较为全面、深入的刻画,还穿插介绍了潮剧伶人的身世、轶事,以及潮剧的行当、表演特点、剧目、乐师和传承方式等,再现了家园的变迁、艺人的艰辛及潮剧的变革。字里行间倾注了对潮剧艺术的热爱和关注。在考据史料基础上融入口述史研究方法,以一个人的演艺生涯为主线贯穿起潮剧童伶制之兴废过程,并置于壮阔的时代背景下加以审视,亦彰显出厚重的历史感。

    该书图文并茂,可读性、资料性兼具,有助读者了解特殊年代潮剧伶人的曲折命运与潮剧的演变历程,增进对潮汕文化的认知。

责任者: 
梁卫群
出版社: 
花城出版社
出版日期: 
2014-05
推介日期: 
2015-04-29
相册(点击查看大图)