《南澳同知传》

    南澳地处闽粤台海上交通要冲,素为兵家必争之地。明万历初年始设镇城配副总兵,清康熙年间升设为总兵(二品武官);清雍正时期复设“粤闽南澳海防军民府”,置同知(六品文官)。弹丸之岛设置文武要职,为有清一代所仅见。

    本书采摭了清朝南澳海防军民府同知的有关文献资料,汇编成历任同知的简表和略传,计立表122任,110名;撰传50名,并录诸同知吟南澳律诗68首,涉及南澳文章17篇,碑记8篇。此外,还附录了民国县长表、新中国县委书记表暨县长表,以及民国县长传9篇、古今南澳籍文官传10篇。书中记叙了有作为的官员勤于职守的事迹,如巩固海防、惩治奸恶、重教兴学、倡导节义、赈灾济孤、修葺古迹等;且荟萃了他们任内所留下的丰赡翰墨,堪称海岛一笔宝贵的文化遗产。

    该书共35万字,照片85幅。是作者继2007年出版《南澳总兵传》后,抢救其南瀛故乡职官史料的又一新成果。作者以古稀之年,不辞辛劳,广索博采,多方考证,纠讹补阙,反复校改,终成此书,为潮汕历史文化研究呈上了一份翔实而珍贵的文献资料。

责任者: 
林俊聪
出版社: 
中国艺术家出版社
出版日期: 
2014-12
推介日期: 
2015-04-23
相册(点击查看大图)