《对话公元:中国感光工业巨星远去的背影》

    汕头感光化学材料厂曾是中国感光行业的一面旗帜,其“公元”牌产品长期居国内领先地位,名扬海内外。但步入新世纪后,在新技术的不断冲击下,这家在中国感光工业史上创下诸多第一、令汕头人引以为豪的企业却黯然退出时代的舞台。

    本书采用人物专访的方式,以丰富翔实的第一手资料为依据,展示了公元厂从无到有、从小到大、从辉煌走向没落的历程。作者耗时三载,走访了数十位该厂的老人,对其半个世纪的演变过程进行了梳理与整合。书中,现场实录、纪实拍摄与收集相结合,文字叙述上,既保留历史本貌,又充满故事情节。真实还原了公元厂昔日的荣光,详细记述了公元人迎难而上、敢为人先、锐意进取的感人事迹。字里行间,倾注着作者对 “公元” 这一民族品牌的深情与眷恋,使读者加深了对公元厂和中国感光工业的认识,唤起对“公元”的记忆和敬意。

    该书的出版,为已然隐进历史的汕头感光化学材料厂留下了一份较为完整的文献资料,弥足珍贵;同时,也从另一角度反映了中国摄影变迁的轨迹,为摄影教育及理论研究提供宝贵的素材,填补了中国感光工业史、摄影发展史领域之空白。

    本书分三部,共21万字,含450余幅原始图片,是国内首部以感光材料品牌为主题的图书。2015年1月,获第十届中国摄影金像奖摄影理论奖。

责任者: 
谢琳
出版社: 
中国民族摄影艺术出版社
出版日期: 
2014-10
推介日期: 
2015-03-23
相册(点击查看大图)