《用自己的脚丈量历史—— 潮汕地区女性口述访谈记录》

    口述历史,作为一种搜集并利用口头史料记录和研究历史的方法,可与其他文献相互参照、核对、印证,有助更全面地反映历史真相,近年来受到国内学界的普遍重视。而对妇女口述历史资料的收集和研究,则可让历史的女性创造者,也同时成为历史的记录者、见证人,将其独特的记忆及生命故事转化为历史。

    为推介这一别具特色和魅力的妇女性别研究方法,鼓励更多的人参与记录女性的历史,2011年底始,汕头大学妇女研究中心启动了“女性口述历史出版计划”。本书即为该项目的成果结集。

    书中,多位汕大师生运用口述历史的方法,辑录了8位潮汕地区普通女性的生命故事。主人公平均年龄超85岁。她们在相近的时空范围里,度过了不同的岁月人生。这些具体、生动的口述资料,鲜活地呈现了各自平凡而又独特的人生经历,折射出历史沧桑中潮汕女性的命运及其能动性。

    本书的特色有三:其一,以潮汕地区的女性口述历史为主轴,为研究者提供了进行区域女性比较史研究的素材;其二,记录了女性完整的生命故事,包括受访女性的家世背景、童年忆往、求学之路、工作经验、婚姻家庭、生活历程,以及宗教信仰、健康保健、风俗民情等,让研究者从中获得多元、丰富的史料;其三、受访者既有职业女性,也有家庭主妇、基督徒、麻风病罹患者。这种重视不同阶层、相异工作的全方位访谈记录,不仅挑战主流历史的研究,更使人们对底层女性的日常生活、医疗救济和宗教信仰有进一步的认识。

责任者: 
汕头大学妇女研究中心
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2014-01
推介日期: 
2015-03-16
相册(点击查看大图)