《孙淑彦文字集》

    全书共12册,计250万字,分门别类为史学、艺术、文学、专栏、自序、序人、杂著、诗草等,为作者历年所出版的400余万字作品之精选。

    文字集中,史学著述部分对涉及的历史名人,多借助他们流传下来的诗文著述探寻其内心世界,突显人物的精神品格;书画艺术著述部分,有对清代潮汕书法的解读,对潮汕印坛的钩沉,也有对潮籍画家的评介;散文作品则多笔涉古今,知识性与趣味性兼备,耐人品读;而旧体诗词之作,清词丽句迭出,思致蕴藉,意境高妙。

    集中还收入《孙莘老先生年谱长编》、《罗万杰先生年谱》、《丁日昌先生年谱》和《曾习经先生年谱》四部力作。作者博览广搜,在占有大量资料的基础上,立体感地勾勒出不同时代的四个谱主各具特色的人格精神和才能,填补了国内史学研究的空白。其中,《丁日昌先生年谱》、《孙莘老先生年谱长编》获揭阳市第一、二届“哲学社会科学优秀成果奖”一等奖,前者又获第六届“潮学奖”一等奖。

责任者: 
孙淑彦
出版社: 
作家出版社
出版日期: 
2014-02
推介日期: 
2015-03-09
相册(点击查看大图)