《潮汕文化概说》

    本书是一部内容丰富、论述深刻、颇有创见、别开生面的论著。作者以求真务实的态度,在肯定和吸收潮学研究成果的基础上,深入开掘,抒发己见。作者注重从潮汕文化各个方面的表象特征,概况出其本质内涵。尤其对潮汕民系的形成及民性、潮汕文化的成因及定位,都力求从理性和学术方面,将其放在更深广的层面上,层层深入,分析探讨,事实充分,说理严密,观点有新意而遵法度。

    该书初版于2001年,2002年获“潮学奖”一等奖,产生较大的社会影响,并受到读者的好评。应出版社之约,作者对之进行详细的修订,主要包括:对近十多年因潮汕行政区划变化,而致书中述及的人物乡籍、事件地点、文物所在地等表述需相应变化者,均一一修正;经济发展、潮学研究等新发展,则尽可能将记述内容与相关数据补充至今;另外,潮汕非物质文化遗产及文物保护的新进展,于相关章节中亦作了较多补充。

责任者: 
陈泽泓
出版社: 
广东人民出版社
出版日期: 
2013-12
推介日期: 
2014-12-25
相册(点击查看大图)