《温丹铭先生诗文集》

    温丹铭(1869—1954年),粤东近现代卓越的学者、诗人。名廷敬,原籍广东大埔,长居汕头。1902年,与丘逢甲等创办岭东同文学堂,开粤东办新学先声。后被聘为惠潮嘉师范学校校长、国立广东高等师范教授等。曾主《岭东日报》、《公言日报》笔政。上世纪30年代初,任广东通志馆总纂兼主任、中山大学硕士委员会委员。40年代中后期,任潮州修志馆顾问。

    温丹铭先生毕生从事教育、新闻、文化学术及方志文献等事业,在潮汕近现代文化史上,做出了不可磨灭的贡献。先生勤于治学,著述宏富,且大都已出版发行。但仍有十余种诗文,数十年来一直以抄稿存藏,后归汕头市图书馆、潮汕历史文化研究中心持有,成为孤本,世难得见。

    为使先贤这份生前未刊行、有着不容弃置的文献和文学价值的学术遗珍能流布于世,自2006年始,汕头市图书馆与潮汕历史文化研究中心携手合作,启动了《温丹铭先生诗文集》的校点出版工作。本书点校遵循古籍整理体例进行,在各方通力合作和努力下,克服点校、打字排版、校对等方面的重重困难,历时八载,终于付梓面世。

    该书的出版,为潮汕文库增添了重要的内容,是抢救潮汕文献的重要成果,并将进一步唤起海内外人士重视、发掘及整理潮汕文物文献的热情和积极性。

责任者: 
温丹铭撰 郑焕隆点校
出版社: 
天马出版有限公司
出版日期: 
2014-06
推介日期: 
2014-10-20
相册(点击查看大图)