《知能不器》

    2009年至2012年,在李嘉诚基金会的大力支持下,汕头大学开展了“香格里拉高级训练营”、“希夏邦马峰科考登山”及“可可西里和雅鲁藏布江大峡谷科考探险”等一系列高级户外拓展项目。

    除邀请相关领域的专家开展户外活动技能、科学考察、团队管理、领导才能等多方面的讲座和培训外,该项目在选拔过程中,通过立项的形式,培养学生的思维与创新能力,同时还将科考与公益活动贯穿其中,以促进学生的全面发展。

    实践表明,高级户外拓展项目不仅有利于激发参与者的创造性、积极性与主动性,培养不畏艰难、勇攀高峰的体育精神,提升学习、规划、沟通、合作等综合素质,更有助于引发参与者对自然、生命、文化的思考。该项目是汕头大学“全人教育”培养的一种新探索,为高等教育人才培养改革与创新提供了一个新的范式,广受媒体关注,并于2012年获“广东省高校学生事务管理精品项目”殊荣。

    本书分“挑战篇”、“自然篇”、“人文篇”和“成长篇”,图文并茂,分享了三年间三个汕大高级户外拓展团队的收获与感悟。

责任者: 
李丹
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2013-06
推介日期: 
2014-09-28
相册(点击查看大图)