责任者: 
刘强
出版日期: 
2019-01
推介日期: 
2019-12-06

 

  汕头港是华南地区对外贸易的重要口岸,是沿海25个国家级主要港口之一,也是“一带一路”重点建设的15个港口之一。

  本书共分5章,以汕头港的发展脉络为主线,分别对汕头港形成、变迁、扩展的历程以及新时期的新面貌做了阐述,并分析了汕头港在各个发展阶段与海上丝绸之路的联系。此外,还探讨了汕头港目前存在的不足及面临的新机遇,为“一带一路”国家发展战略关于汕头港的研究提供了历史依据和理论支持。

 

责任者: 
黄迎涛
出版日期: 
2018-09
推介日期: 
2019-11-28

 

  南澳素称“闽粤咽喉,潮汕屏障”,历来是兵家必争之地。1938年6月21日,日本海军陆战队数百人在飞机、军舰掩护下进犯南澳,旋县城沦陷。7月初,担任潮汕守卫任务的中国军队第157师吴耀波部和抗日民众自卫团组成义勇军渡海作战,收复失地。后日军组织反扑,双方激战近一个月,各有伤亡。最终义勇军因敌强我弱、后勤不济,除少数撤回大陆外,大部分在战斗中牺牲。

责任者: 
胡少东 徐宗玲
出版日期: 
2019-03
推介日期: 
2019-11-20

 

   该书从历史的视角,用比较详尽的数据全面分析了汕头自1860年开埠至今在对外贸易、华侨投资与对外交流等方面的发展情况,突出汕头在“一带一路”中的独特优势。通过研读广东省委省政府、汕头市委市政府的有关工作报告及规划文件,梳理出汕头参与“一带一路”倡议的战略行动计划,并对这些战略行动计划的实施状况、所面临的问题和挑战作了分析,进而为汕头市打造21世纪海上丝绸之路门户城市建言献策。

责任者: 
陈汉初
出版日期: 
2018-10
推介日期: 
2019-11-12

 

  本丛书共10册91万字,以一本书一座村落的形式,分别介绍了下底村、前美村、鮀东村、后沟村、蓬洲村、凤岗村、鸥汀背寨、程洋冈村、樟林村、沟南村等10座有代表性的汕头古村落,展示了每座村落特有的历史脉络和文化魅力。主要内容包括村史、历代教育、古民居建筑、物产、名人、民风民俗、活态文化等。

责任者: 
杨方笙
出版日期: 
2018-09
推介日期: 
2019-11-04

 

   杨方笙先生是潮汕教育界的老前辈,在粤东从事教育工作长达50多年之久,为潮汕教育事业做出了卓越的贡献。晚年致力于弘扬潮汕历史文化,笔耕不辍,著述丰沛。

责任者: 
谢彦
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2019-06-18

    2014年至2016年间,作者于公务之余,围绕潮剧行当的表演和传承这一主题,先后采访了三十四位潮剧知名老艺人,由老艺人口述其学艺及从艺经历,并据此整理而文,连载于《汕头电视周报》《特区青年报》的《口述传承》专栏,累计共100期。今将这批专栏文章重加修订,集结成册。

责任者: 
李宏新
出版日期: 
2019-01
推介日期: 
2019-06-12

    本书分“先秦潮汕自然地理”“先秦潮汕社会”“先秦潮汕居民”三章,介绍并探讨了潮汕在先秦时代所呈现的历时面貌,所涉及的时间范围上起远古时代,下迄公元前221年止。

    该书共40余万字,尝试穷尽式地梳理目前所能见到的与先秦潮汕相关的原始资料和专业资料,既是先秦潮汕史事综述,也是对粤东考古成果的系统性爬梳,当中不乏新见解、新观点,是首部全面系统地论述秦代之前潮汕自然面貌和社会面貌的学术专著,填补了潮学研究的一项空白。

责任者: 
陈勃
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2019-06-03

    作者参阅了明本潮州戏文、历代曲话、乐书、史料、明代小说与笔记文学,以及演出本事等200多种资料,对70多年来的海内外潮剧源流史研究做了梳理,同时亲自对1966年5月以前的180多种潮剧、正字戏和白字戏唱片资料进行数字化处理,在广泛采集新中国成立后戏曲普查丰富成果的基础上,论证潮剧之源远流长。本书的论证契合了田汉1962年题写潮剧的两诗句(“潮人古曲楚人骚”、“古调新声再发扬”)的旨意。

责任者: 
杨锡铭
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-28

    潮州人移民泰国历史久远,泰国是海外潮州人最为麇集的地方。本书除绪言外,分“泰国潮州人与中泰关系”“泰国潮州人社团”“潮州文化在泰国的传承举隅”“泰国潮州人与公益慈善事业”“泰国潮州人与文化名人”“研究泰华社会的资料金矿”等六章,对泰国潮人群体进行研究。

    该书是作者对泰华社会的观察之心得,资料可靠,视角独特,文字朴实,可读性强,从中可更真切地了解、认识泰国潮人社会的历史与现状,以及泰国潮人的生活实况。

责任者: 
林杰祥
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-21

    本书旨在辑录汇编中华人民共和国成立以前潮汕戏剧相关的文献资料,主要包括方志、碑记、著作、报刊。全书以前人研究为基础,按类别编排,共分为地方志、粤东碑记、历代著作、近代粤东报刊、近代上海报刊、近代港台报刊、近代其他报刊七个模块。所收资料力求引自原始文献,部分未见原始文献者则转引自相关书籍。已有相关书籍整理收录者,本书原则上不重复收录;有必要重新整理者则加以说明。该书文献视野开阔,内容丰富。尤为值得一提的是,书中对潮汕戏剧文献的史料考辨,订正了以往潮汕戏剧研究中因资料转引而产生的讹误,以及因资料讹误而产生的论述失当与史实偏误。

页面

订阅 RSS - 新书推介