责任者: 
陈韩星
出版日期: 
2021-04
推介日期: 
2021-12-01

  由多位潮汕戏剧研究专家参与撰写的《近现代潮汕戏剧》,作为“潮汕文库·近现代潮汕文学艺术简史丛书”首部著作于2005年出版发行,备受瞩目。而新近问世的《潮汕戏剧大观》一书,则是其增订本。

  《潮汕戏剧大观》约40万字,分上下两编。上编为“潮剧”,分列潮剧概览、潮剧剧目、潮剧音乐、表演艺术、导演艺术、舞台美术、演出团体、演出场所、潮剧教育、海外潮剧、潮剧研究等十一章;下编为“其他剧种”,分为话剧和歌剧两章。记述时限,上限为明宣德七年(1432年),下限至2019年。

责任者: 
丁铨
出版日期: 
2020-12
推介日期: 
2021-11-17

   2009年起,作者即开始留心家乡潮州的历史影像,并充分利用网络资源,多方搜集老照片,考证其背后的故事,且开设了微信公众号,刊发相关解读文章。2016年推出《旧影潮州》一书,受到读者的好评。四年后,作者重新加以修订,出版此增订本,以飨读者。

责任者: 
潮州市文学艺术界联合会
出版日期: 
2020-12
推介日期: 
2021-11-10

   韩江是潮州的母亲河,也是潮州文化的摇篮。2017年,入选全国首批十大“最美家乡河”。2019年,韩江潮州段入列全国首批17个示范河湖建设名单,成为我国南方入选的两条河湖之一,也是我省唯一入选的河湖。

责任者: 
赵松元 殷学国 陈伟
出版日期: 
2020-11
推介日期: 
2021-11-03

  饶宗颐(1917-2018),广东潮安人,蜚声国际的当代学术大师。其治学范围广博,涉及甲骨学、敦煌学、史学、简帛学、目录学、考古学、金石学、楚辞学、宗教学等,在书画艺术创作方面亦成就卓然。学术界称其为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”。

  2011年,韩山师范学院率先成立了国内高校首个饶学研究的专门机构饶宗颐研究所(后更名为饶学研究所),至今已成功举办4届饶宗颐学术研讨会,是国内饶学研究的重镇。本书则是该学院2014年立项的广东省教育厅人文社科重大项目“饶宗颐研究”的结项成果集。

责任者: 
陈伟家
出版日期: 
2020-05
推介日期: 
2021-09-16

  葛洲村位于汕头市濠江区达濠街道东北部,始建于南宋,至今已有800余年历史,依山傍海,风光秀丽。26个姓氏于此聚族而居,现存格局齐整的古民居约850座,历史遗迹丰富,旅外侨胞众多,是广东重点侨乡之一。这座历史悠久、文化底蕴深厚的古村落,2011年被国务院侨务办公室授予全国“侨爱新村”称号,2013年获广东省“宜居社区”和“卫生村”称号,2018年被列为汕头市建设美丽乡村的示范村,2019年获评“广东省古村落”。

责任者: 
陈汉初
出版日期: 
2020-10
推介日期: 
2021-06-02

  本书分侨批侨情、潮人家风、潮汕乡愁、潮人故事、古溪流香、建言献策等六个单元,收录作者有关潮汕文化的文章41篇,绝大部分是近年新作。其中有《心系民众  伟岸人心——孙中山与潮汕》《陈氏与〈鮀浦大巷陈氏族谱〉》《汕头开埠黄金发展期留下的启示——以华侨试验区为抓手提振汕头文化张力的思考》《浅谈张竞生的“农村复兴”实验及其现实意义》《民族英雄郑成功为民斩贼首——一段尘封360多年的重要史实在揭阳一民间手抄本中发现》《紫峰山上“桃花源”》《关于收集展示研究广东南澳中华海洋文明文化遗存的建议》等。

责任者: 
吴二持
出版日期: 
2020-10
推介日期: 
2021-05-26

  作者长期从事编辑工作,在繁忙的本职工作之余,勤于治学,其研究涉及高等教育、文学与文化、潮汕文献和历史文化等多个领域,成果斐然。本书则是作者自20世纪80年代后期至今有关潮汕文化研究论文的精选集。

责任者: 
林维扬 林庆熙
出版日期: 
2020-08
推介日期: 
2021-05-19

  侨批研究是近年潮学研究的一个热点,但当下的研究多以侨批作为主要研究对象,对侨批业商号的总体探讨则相对欠缺。

  有鉴于此,本书专门以汕头埠侨批业商号为研究对象,以确实可考的原始文献,如《潮汕侨批业档案选编(1942-1949)》《中华民国廿五年各批信局声请书》和《潮汕历史资料丛编·第11辑·潮汕地区侨批业资料》等为资料基础,采用图例加文字说明的方式,系统梳理了汕头埠近200家侨批业商号的相关史实与发展脉络,包括侨批业商号的名称、创设时间及其在经营过程中对汕头侨批业产生的影响等,勾勒出汕头侨批业商号的概况,展现了其对潮汕经济社会的特殊贡献。

责任者: 
许再佳 黄景忠
出版日期: 
2020-04
推介日期: 
2021-05-12
责任者: 
普宁市革命老区发展史编委会
出版日期: 
2020-06
推介日期: 
2021-05-06

  普宁是一块红色热土,曾涌现出一批革命先驱,留下了大量红色故事;普宁也是改革开放的热土,在党和政府的领导下,普宁人民以开阔开放的胸襟,敢为人先的气魄,负重拼搏,开拓进取,在经济社会各领域都取得了引人瞩目的成就。

  本书采用编年体与纪事本末体相结合的体例,系统记述了在中国共产党的领导下,普宁老区进行新民主主义革命斗争、社会主义建设探索、改革开放新时期和中国特色社会主义新征程的发展历史,反映老区人民在战争年代为夺取革命胜利所作出的贡献,总结普宁老区建设的宝贵经验,展现老区发展的重大成就。

页面

订阅 RSS - 新书推介