责任者: 
陈汉初
出版日期: 
2018-10
推介日期: 
2019-11-12

 

  本丛书共10册91万字,以一本书一座村落的形式,分别介绍了下底村、前美村、鮀东村、后沟村、蓬洲村、凤岗村、鸥汀背寨、程洋冈村、樟林村、沟南村等10座有代表性的汕头古村落,展示了每座村落特有的历史脉络和文化魅力。主要内容包括村史、历代教育、古民居建筑、物产、名人、民风民俗、活态文化等。

责任者: 
杨方笙
出版日期: 
2018-09
推介日期: 
2019-11-04

 

   杨方笙先生是潮汕教育界的老前辈,在粤东从事教育工作长达50多年之久,为潮汕教育事业做出了卓越的贡献。晚年致力于弘扬潮汕历史文化,笔耕不辍,著述丰沛。

责任者: 
谢彦
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2019-06-18

    2014年至2016年间,作者于公务之余,围绕潮剧行当的表演和传承这一主题,先后采访了三十四位潮剧知名老艺人,由老艺人口述其学艺及从艺经历,并据此整理而文,连载于《汕头电视周报》《特区青年报》的《口述传承》专栏,累计共100期。今将这批专栏文章重加修订,集结成册。

责任者: 
李宏新
出版日期: 
2019-01
推介日期: 
2019-06-12

    本书分“先秦潮汕自然地理”“先秦潮汕社会”“先秦潮汕居民”三章,介绍并探讨了潮汕在先秦时代所呈现的历时面貌,所涉及的时间范围上起远古时代,下迄公元前221年止。

    该书共40余万字,尝试穷尽式地梳理目前所能见到的与先秦潮汕相关的原始资料和专业资料,既是先秦潮汕史事综述,也是对粤东考古成果的系统性爬梳,当中不乏新见解、新观点,是首部全面系统地论述秦代之前潮汕自然面貌和社会面貌的学术专著,填补了潮学研究的一项空白。

责任者: 
陈勃
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2019-06-03

    作者参阅了明本潮州戏文、历代曲话、乐书、史料、明代小说与笔记文学,以及演出本事等200多种资料,对70多年来的海内外潮剧源流史研究做了梳理,同时亲自对1966年5月以前的180多种潮剧、正字戏和白字戏唱片资料进行数字化处理,在广泛采集新中国成立后戏曲普查丰富成果的基础上,论证潮剧之源远流长。本书的论证契合了田汉1962年题写潮剧的两诗句(“潮人古曲楚人骚”、“古调新声再发扬”)的旨意。

责任者: 
杨锡铭
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-28

    潮州人移民泰国历史久远,泰国是海外潮州人最为麇集的地方。本书除绪言外,分“泰国潮州人与中泰关系”“泰国潮州人社团”“潮州文化在泰国的传承举隅”“泰国潮州人与公益慈善事业”“泰国潮州人与文化名人”“研究泰华社会的资料金矿”等六章,对泰国潮人群体进行研究。

    该书是作者对泰华社会的观察之心得,资料可靠,视角独特,文字朴实,可读性强,从中可更真切地了解、认识泰国潮人社会的历史与现状,以及泰国潮人的生活实况。

责任者: 
林杰祥
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-21

    本书旨在辑录汇编中华人民共和国成立以前潮汕戏剧相关的文献资料,主要包括方志、碑记、著作、报刊。全书以前人研究为基础,按类别编排,共分为地方志、粤东碑记、历代著作、近代粤东报刊、近代上海报刊、近代港台报刊、近代其他报刊七个模块。所收资料力求引自原始文献,部分未见原始文献者则转引自相关书籍。已有相关书籍整理收录者,本书原则上不重复收录;有必要重新整理者则加以说明。该书文献视野开阔,内容丰富。尤为值得一提的是,书中对潮汕戏剧文献的史料考辨,订正了以往潮汕戏剧研究中因资料转引而产生的讹误,以及因资料讹误而产生的论述失当与史实偏误。

责任者: 
苏章恺
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-14

    潮剧是潮汕文化的瑰宝,具有独特的艺术魅力。近几百年来,伴随着潮人移民的足迹也流播到了海外,成为连接乡梓情谊的重要文化纽带。潮剧在新加坡有近200年的历史,至今仍活跃在新加坡的文化舞台上,已成为该国民间重要的非物质文化遗产之一。南华潮剧社作为新加坡著名潮剧团体,自1963年成立以来,始终坚持以传承、推广及发展传统潮剧为使命,一代又一代的南华人坚守潮剧艺术,将潮音潮艺传播给潮人同胞。

责任者: 
李坚诚
出版日期: 
2018-01
推介日期: 
2019-05-07

    广东濒临南海,海岸线曲折绵长、港湾众多,不少地区自古以来就被开辟为港口,像粤东樟林、柘林、潮州、汕头、南澳等,都曾与海上丝绸之路发生了密切联系,有力促进了当地社会经济的发展。

    本书是“海上丝绸之路研究书系(港口篇)”丛书之一种。全书共5章,分别介绍了潮州港口发展的基础条件,叙述了潮州港口兴起和发展的历程,阐述了潮州港口的发展特点,描述了潮州港文化景观,评价了潮汕港口的地位与贡献,分析了潮汕港口的现状,此外,还展望了“一带一路”倡议背景下潮汕港口群的前景。

    该书也是潮州市委宣传部“2016潮州市文化研究资金”项目的研究成果。

责任者: 
苏华渠
出版日期: 
2018-05
推介日期: 
2019-04-30

    潮南区位于汕头市西南部,东濒南海,西接普宁市,南邻惠来县,北与潮阳区接壤。本书所述及的“潮南暨周边区域”是指潮阳自晋隆安元年(397)至2003年1月29日前潮阳县(市)管辖地域。

    书中详细记叙了潮南区的建置沿革,叙述了潮南区的自然地理、资源物产和文物名胜,同时,围绕潮南暨周边区域历史地理沿革、舆地风物,按年代先后顺序辑录了《永乐大典》《明清一统志》《广东省志》《潮州府志》《潮阳县志》等古籍、志书中相关的疆域、城池、乡都、山川、学校、坛庙、寺观、兵防等方面资料。此外,还收录了不同时期各名家对潮南暨周边区域沿革的考述,并附多幅政区沿革地图。

页面

订阅 RSS - 新书推介