责任者: 
李阳
出版日期: 
2018-01
推介日期: 
2018-07-03

    2018年5月,90岁高龄、有“世纪超人”之誉的香港长江实业集团及长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式退休。

责任者: 
陈友义
出版日期: 
2018-05
推介日期: 
2018-06-28

    潮汕民间英雄崇拜是英雄文化与崇拜文化相结合的一种民间文化,是潮汕崇拜文化重要内容,也是潮汕文化的一个组成部分,源远流长,内容丰富,具有明显的地方特色。本书以民俗的角度,从文化的视野与层面审视、研究潮汕民间英雄崇拜。全书除绪论外,共分六章,介绍了潮汕民间崇拜的英雄,阐释了潮汕民间英雄崇拜的主要表现,探讨了潮汕民间英雄崇拜的文化机理、文化特色,并论述了潮汕民间英雄崇拜的文化功能、文化价值。

责任者: 
叶良方
出版日期: 
2018-04
推介日期: 
2018-06-20

    碣石卫城,位于明代海丰县东南部坊廊都石桥场东(今汕尾市陆丰碣石镇),是明清两代粤东的边防要塞。本书记述的时间跨度上限自明洪武二十七年(1394)建置碣石卫城起,下限至宣统三年(1911)废除碣石卫所制度止,地域范围则为明清时期的碣石卫中军驻扎所在的海防区域。全书凡19万字,采用述、记、志、传、图、表等体裁,以志为主体,通过海防设施、军事体制、指挥系统、监军机构,以及海防将领、海防纪事、本地籍名人、军事信仰文化、名胜古迹等章,较为全面地反映碣石卫城的建置与发展史,有助读者了解碣石这座古卫城丰富的海防历史与文物古迹等。

责任者: 
李哲扬
出版日期: 
2017-09
推介日期: 
2018-04-18

    潮州传统建筑历史源远流长、内涵博大精深。本书选择以大木构架体系为切入点,进行较为全面、深入、系统的研究。全书除绪论外,共分9章,主要内容包括:潮州传统建筑发展的背景与概况、潮州传统建筑大木构架名词、潮州传统建筑大木构架时代特征、潮州传统大木构架案例分析、潮州传统建筑大木构架设计探析、潮州传统建筑中的古制与源流、潮州传统大木构架的分类与形制、潮州传统大木构架的建构方式分析及对比研究等。书后附有《部分潮州传统建筑名词列表》。

责任者: 
肖岳山 张热云
出版日期: 
2017-08
推介日期: 
2018-04-02

    建城逾一千六百年的潮州,是海上丝绸之路上的文化重镇,也是天下潮州人的精神家园。千百年来,深厚的历史积淀成就了既有中原文化底蕴,又有鲜明地域特色的潮州文化。

    2015年夏,一群来自深圳、有着文化情怀的年轻人组成“发现城市之美”采编团队,以第三者的视角,历时一个多月走读潮州,通过走访大量民间艺人,深入古城、古村落,实地采集文化遗存,客观细致地记述了在潮州的所见所闻,用精美的图片和细腻的笔触,展现这座国家历史文化名城的沧海桑田、风土人情、非物质文化遗产、名人掌故等,充分展示其城市格调与人文气质。

责任者: 
陈平原 林伦伦 黄挺
出版日期: 
2016-12
推介日期: 
2018-03-21

    陈平原、林伦伦和黄挺教授是知名的潮籍学者。学术上他们虽各有专长,但都认为:在全球经济一体化势不可挡的当下,学者有义务为保护文化多样性出谋划策;关注、发掘、阐释自己所熟悉的乡土世界及其知识体系,可以是一种兼及情怀的大学问;潮学不仅仅属于潮人,可以有而且必须有更为开阔的学术视野。

责任者: 
林庆熙
出版日期: 
2017-05
推介日期: 
2018-03-16

    本书是汕头侨批文物馆所藏的清代侨批专集,收录祖籍广东梅州的叶和仁家族自清光绪七年(1881)至宣统二年(1910)间遗存的批信95件,侨批封5枚,共100件。

    这些侨批内容丰富,生动地反映了汕头开埠后韩江流域潮州和嘉应州两地密切的经济社会联系,真实记录了海外侨胞为生活所迫,辗转流徙于东南亚诸国的情状,展现其艰辛创业,苦心经营的奋斗历程,以及爱国爱乡的赤子情怀。

    该书以时间为序,彩色影印批信原件,并有录文、简释,对侨批逐一进行解读,揭示其文本内涵和文献价值。

责任者: 
张美生
出版日期: 
2017-05
推介日期: 
2018-03-07

    “世界记忆名录”侨批档案是来自民间的原生态“草根”文献,书法则是中华民族的文化瑰宝。本书是国内首部以侨批书法为主题的专著,共收录泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、香港等地寄至潮汕的侨批213件,时间跨度从清末民初到上世纪80年代,是作者所收藏的上万件侨批中的精品。

    全书以时间为序,分“晚清民国时期的潮汕侨批书法”“新中国成立后的潮汕侨批书法”两章,彩色影印批信原件,并有录文。书后附作者所撰《从侨批看华侨的谋生轨迹与历史贡献》《浅论侨批书写格式与礼貌用语》《侨批书法艺术及其蕴含意义》。

责任者: 
王国梁
出版日期: 
2017-09
推介日期: 
2018-01-18

    1927年10月,朱德领导的部分八一南昌起义军在大埔三河坝完成狙击任务后撤退至饶平,于上饶镇茂芝村召开军事会议,做出“穿山西进,直奔湘南”的重要军事决策,为中国革命保存了火种,更为后来上井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师奠定了基础,史称“茂芝会议”。然而,党史、军史对这一中国革命史上不可忽视的重要军事决策会议的记载却很少。作者自2016年10月起深入闽粤边山区进行调研,查阅史料,结合其多年党史研究的积累,创作完成了这部纪实文学作品。

责任者: 
洪林
出版日期: 
2017-06
推介日期: 
2018-01-03

    作者父亲早岁孤身从家乡远赴泰国谋生,备尝艰辛,辞世时留下了一本札记。札记真实地记录了他当年离乡背井、远渡重洋的的缘由,以及在异邦生存与生活的状态,呈现其为人处事的原则和心路历程,反映了彼时泰国的政治风云和社会变动等,其中涉及侨批处尤多。这本朴实无华、字迹端秀的札记,作者一直珍藏至今,实为后人深入了解、研究潮汕华侨先辈生活史及侨批发展史不可多得的宝贵资料。

    作者分17章节,对札记,特别是所录侨批信的内容做了细致解读,揭示其所蕴含的文化内涵,彰显出潮外潮人坚忍耐劳、克勤克俭、敢于担当、笃诚守信、情怀桑梓的精神和品格。

页面

订阅 RSS - 新书推介