责任者: 
曾旭波
出版日期: 
2020-04
推介日期: 
2020-12-11

  汕头中山公园位于市区月眉河畔,始建于1926年,距今已有近百年历史。原称“中央公园”,后为纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生而改名。这座景致幽雅,在华南地区颇负盛誉的人工公园,不仅是汕头城市园林的摇篮,还是汕头城市变迁的记忆与发展的见证。然而,迄今为止对其研究却显得十分薄弱。随着岁月的流逝,人们述及公园旧事,每每人云亦云,甚或以讹传讹。作者在汕头生活了数十年,对中山公园怀有深厚的感情,近年来倾注心力搜罗相关文献资料,经研读、爬梳、提炼,撰成此书。

责任者: 
本书编委会
出版日期: 
2019-11
推介日期: 
2020-12-04

  汕头市潮阳区是海陆丰革命根据地的重要组成部分,2017年6月被广东省人民政府列入海陆丰革命根据地13个老区县(区)之一。

  本书是“全国革命老区县发展史丛书·广东卷”之一种。分为5章,按时间顺序,简要记述了自20世纪20年代至今,潮阳区人民在中国共产党的领导下,进行革命、建设、改革的百年奋斗历程,全面、系统地反映潮阳经济社会发展进程,讴歌了老区人民无私奉献、不屈不挠、自强不息、勇于拼搏的精神。附录有革命遗址、革命历史文献资料、重大历史事件等。全书共30多万字,取材丰富,脉络清晰,图文并茂,历史的真实性、事件的准确性与内容的可读性兼备。

责任者: 
陈贤武
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2020-11-25

  潮州广济桥是我国著名古桥之一,与河北赵州桥、福建洛阳桥和北京卢沟桥并称“中国四大古桥”。1988年被国务院列为全国重点文物保护单位,是国家历史文化名城潮州的地标性建筑。

责任者: 
潮州日报社
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2020-11-18

  2014年起,潮州日报社开设了“文化扫地僧”栏目,重点关注当下活跃在潮州民间的知名文化人、重要非物质文化遗产传承人及传统工艺匠人,持续共推出报道25期。今将这批专栏文章重加修订,汇集成帙。

  本书讲述了25位潮州文化守护者、手工艺人的故事,涉及人物包括叶汉钟、叶竹青、吴光让、卢芝高、李炳炎、李闻海、林礼腾、曾楚楠、方志伟、陈培森、方绍鹏、陈培臣、郑舜英、康惠芳、章海元等;涉及的非物质文化遗产项目有潮州工夫茶艺、潮州彩瓷、大吴泥塑、潮州嵌瓷、潮州麦秆画、潮州铁枝木偶戏、潮州木雕、潮剧、潮绣、潮州手拉壶等。

责任者: 
林伦伦 李宏新
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2020-11-11

  汕头是我国著名侨乡,广大海外华侨华人和港澳同胞素有热爱故土,热心支持家乡兴学育才的优良传统。

  本书由绪论、正文及附录三部分组成。分新中国成立至改革开放前夕、1978年至1991潮汕分市、1991潮汕分市至2018年三个历史阶段,通过大量事例和数据等,真实而全面地反映了共和国70年华侨华人、港澳同胞在汕头(含历史上的汕头专区、汕头地区等)捐资兴学、发展教育事业的历史与现状, 生动诠释了汕头籍华侨华人和港澳同胞心系故里、乐于奉献、造福桑梓的高尚情怀,凸显其对家乡教育事业作出的重要贡献。

责任者: 
陈汉初
出版日期: 
2019-09
推介日期: 
2020-10-14

 

  周恩来同志于1925年至1931年间曾先后四次到潮汕,参与领导两次东征,率南昌起义部队进军潮汕,由上海经汕头进入中央苏区,时间近半年,跨越7个年头。周恩来同志在潮汕从事革命活动时间虽不长,但无论在党的建设和军队建设方面,还是在政权建设和经济文化建设方面都有许多创造性的探索与尝试,提出了许多重要的思想观点,是其光辉战斗的一生中重要一页。

责任者: 
李志贤
出版日期: 
2019-04
推介日期: 
2020-09-02

  本书选取了新加坡(石叻)开埠以来,生活或曾长时间活跃在新加坡,祖籍广东澄海的先哲予以立传介绍,自佘有进始至蔡逸溪,凡50位。当中有社会贤达、豪侠志士、文人学者,更多的是商界翘楚。他们或对新加坡社会与国家发展有所贡献,或热心社会公益,服务社群,于华人(潮人)社团中担任要职,或在业内有独特的建树、具代表性,或学有专长,在文化教育界素负盛名,或新加坡本地街区以其名字命名,或有非常之事功,深为潮人社团所推崇。

责任者: 
高健斌 彭亮
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2020-06-24

 

  南澳地处粤、闽、台三省交界海面,素有“粤东屏障,闽粤咽喉”之称,为明清两代名闻遐迩的海上军事重镇。自明万历三年(1575)诏设“闽粤南澳镇”,置“协守漳潮等处专驻南澳副总兵”至清末,先后有170多任副总兵、总兵在此驻防戍守,众多文武官员、文人墨客登临海岛亦多有题作。他们或刻石,或立碑,记录下南澳当年的人和事。

责任者: 
陈升忠 陈彩霞
出版日期: 
2019-05
推介日期: 
2020-06-17

 

  地处闽粤交界、有“广东东大门”之称的饶平县,不仅拥有众多的名胜古迹、民俗文化和红色文化等历史文化资源,还留存着多处独特的古驿道遗迹。

  为加强对饶平古驿道系统、科学、合理的保护与开发利用,带动区域经济、社会、文化的发展,实现沿线乡村振兴,2016年以来,广东省科学院广州地理研究所陈升忠教授带领的团队应邀开展专项研究。本书为该项目的主要研究成果。

责任者: 
蔡仰颜 林凯龙
出版日期: 
2019-04
推介日期: 
2020-06-10

 

  潮汕书画作为潮汕艺术和区域文化的组成部分,其门类繁多,群众基础广泛,名家阵容可观,力作品味高超,是根植于潮汕文化沃土的艺术奇葩。历史上,伴随着经济的繁荣,书画人才辈出。尤其是近代以来,潮汕书画艺术逐渐形成了鲜明的特色,涌现出一批在广东乃至全国都具有重要影响的书画家。

页面

订阅 RSS - 新书推介