责任者: 
沈建华
出版日期: 
2016-06
推介日期: 
2017-09-20

    林炳林(1920-1969)出生于越南金欧市,原籍广东潮阳,爱国华侨、寮国(今老挝)最后一家批信局的司理人。侨批收藏家邹金盛先生收集了其1953年至1966年间从寮国寄往潮汕的侨批,共计180封。

    这些侨批均为林炳林的手笔,字迹工整遒丽,文笔流畅。内容反映了他的家国情怀,传达着对家人的关爱与责任,记录了寮国上世纪五六十年代的政治风云,以及时局动荡对民生和侨批业的影响,展现了他不惧艰险,独力支撑起全寮国唯一一家侨批局,竭诚为侨胞服务的壮举,等等。

责任者: 
鄞镇凯
出版日期: 
2016-06
推介日期: 
2017-09-13

    汕头于1860年开埠,1921年成立市政厅。上世纪30年代,港口吞吐量居全国第三位,商业之盛居全国第七位,成为岭南经济最繁荣的城市之一,有“百载商埠”之誉。汕头也是一座文化多元兼容、人文独特、人才辈出之城。作者在此生活逾一甲子,对这座城市怀有深厚的感情。数十年间,积累了大量有关汕头埠的第一手资料。在他眼中,老街区的一幢幢楼房、一座座碑亭、一处处“五脚砌”(骑楼下),无不积淀着形形色色的生活和文化。

责任者: 
潮汕历史文化研究中心 汕头特区晚报社
出版日期: 
2016-10
推介日期: 
2017-09-06

    以传播、弘扬潮汕文化为宗旨,由潮汕历史文化研究中心与《汕头特区晚报》合编的“潮汕文化”专版面世于1993年4月,内容丰富,文字短小精悍,语言鲜明活泼,可读性强,深受读者的喜爱。截至2016年10月1日,已编发656期,累计600多万字。此前,相继汇编出版了《潮汕文化选》六集,收录各类文章达1800余篇。今从2013年后所刊发的约百期文章中精选出268篇,结集成册。

责任者: 
欧瑞木
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-08-30

     生物资源丰富、种群结构复杂的潮汕海域,栖息着异彩纷呈的鱼虾贝藻兽水族。

    本书凡20万字,分藻类、无脊椎动物、头索动物、脊椎动物四大部分,依生物进化序列,共介绍了195种潮海水族。

    书中对每种水族的生物学分类、生态、习性、洄游、摄食、繁殖和特性等,均作了扼要的描述,并穿插了有关的历史资料、诗词、趣闻及民间传说。此外,还各配图片,图文并茂,相得益彰。

责任者: 
陈仲豪
出版日期: 
2017-04
推介日期: 
2017-06-14

     本书辑录了作者近些年有关教育的论文、回忆文章、访谈记录等。

责任者: 
(清)陈龙庆 陈琳藩
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-06-01

    本书为“潮汕文库·文献系列”丛书之一种。

    《百怀诗集》收录了清末民初潮汕名士陈龙庆所赋怀人诗100首。其诗声韵格律雅近晚唐,承同光体余风而有所发展。集中所怀百友,多为其诗坛、报界与办学的同仁,为了解清末民初时期潮汕的历史,尤其为研究当时的知识人提供了丰富的资料。

责任者: 
(清)陈锦汉 陈伟导读
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-05-25

    陈锦汉是清末民初潮汕诗坛的名家。诗宗唐音,于李白、王维、孟浩然、白居易诸家皆有心得,善于摹景抒情,情辞丰腴,韵致浑雅。各体兼擅,纵笔所如,纯写性灵,间以史论。

责任者: 
林凯龙
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-05-10

    千百年来,南迁士族带来的中原习俗与本地土俗、海外风情融合发酵,在潮汕形成了浓郁醇香、异彩纷呈的古俗。

责任者: 
黄树雄
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-05-03

      2014年2月至12月,作者曾在《汕头广播电视报》开设专栏,系统介绍民国时期潮汕人物的著作。作者对已发表的专栏文章重加修订,并补入数篇新作,结集成书。

    本书着眼点为汕头、潮州、揭阳三地在新文化运动影响下的新兴文艺和现代学术,着力搜罗传本已稀而价值不减的文献,共涉及黄际遇、翁辉东、张竞生、杜国庠、洪灵菲、陈波儿等30多位潮籍人物的近100部论著。对每本书的著者生平、版本源流及主要内容等,均有详实的叙述,同时,对散见于旧报刊的相关文章亦做了勾稽、辑佚。

责任者: 
林朝虹 林伦伦
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-04-27

    本书约37万字,共分8章,依次从语言学、民俗文学等视角对省级非物质文化遗产保护项目潮汕方言歌谣进行文本研究,从社会学、历史学等视角对其内容、文化内涵、修辞特色及词汇特征加以研究,并对客家、福建和潮汕三个不同族群的“过番歌”进行比较研究,还对方言口传文化协同创新的传承研究做了阐述。书后附录有《潮州话拼音方案(国际音标对照)》《潮汕方言歌谣文献知见录》。

页面

订阅 RSS - 新书推介