推介日期: 
2017-05-12

    王富仁(1941—2017),山东高唐县人,著名学者。先后就读于山东大学外文系、西北大学和北京师范大学中文系,1984年获博士学位。1988年加入中国作家协会。历任北京师范大学中文系讲师、副教授、教授、博士生导师。2003年受聘为汕头大学终身教授。曾任中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究会、闻一多研究会理事,南京大学中国现代文学研究中心兼职研究员,四川大学兼职教授、博士生导师,《山东社会科学》杂志学术顾问等。 

推介日期: 
2016-11-09

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

推介日期: 
2016-11-01
    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
推介日期: 
2016-09-23
    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。
推介日期: 
2016-03-24

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

推介日期: 
2016-03-16

    潮州音乐是潮汕地区民间乐种的总称,包括潮州大锣鼓、庙堂音乐、潮州弦诗乐、笛套音乐、潮州细乐、外江音乐等。广泛流行于粤东、闽南、上海、港澳及东南亚等潮人聚居区。是广东省三大乐种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

推介日期: 
2016-03-08

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

推介日期: 
2016-01-12

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

推介日期: 
2014-08-25

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

推介日期: 
2014-05-27

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

页面

责任者: 
谢彦
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2019-06-18

    2014年至2016年间,作者于公务之余,围绕潮剧行当的表演和传承这一主题,先后采访了三十四位潮剧知名老艺人,由老艺人口述其学艺及从艺经历,并据此整理而文,连载于《汕头电视周报》《特区青年报》的《口述传承》专栏,累计共100期。今将这批专栏文章重加修订,集结成册。

责任者: 
李宏新
出版日期: 
2019-01
推介日期: 
2019-06-12

    本书分“先秦潮汕自然地理”“先秦潮汕社会”“先秦潮汕居民”三章,介绍并探讨了潮汕在先秦时代所呈现的历时面貌,所涉及的时间范围上起远古时代,下迄公元前221年止。

    该书共40余万字,尝试穷尽式地梳理目前所能见到的与先秦潮汕相关的原始资料和专业资料,既是先秦潮汕史事综述,也是对粤东考古成果的系统性爬梳,当中不乏新见解、新观点,是首部全面系统地论述秦代之前潮汕自然面貌和社会面貌的学术专著,填补了潮学研究的一项空白。

责任者: 
陈勃
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2019-06-03

    作者参阅了明本潮州戏文、历代曲话、乐书、史料、明代小说与笔记文学,以及演出本事等200多种资料,对70多年来的海内外潮剧源流史研究做了梳理,同时亲自对1966年5月以前的180多种潮剧、正字戏和白字戏唱片资料进行数字化处理,在广泛采集新中国成立后戏曲普查丰富成果的基础上,论证潮剧之源远流长。本书的论证契合了田汉1962年题写潮剧的两诗句(“潮人古曲楚人骚”、“古调新声再发扬”)的旨意。

责任者: 
杨锡铭
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-28

    潮州人移民泰国历史久远,泰国是海外潮州人最为麇集的地方。本书除绪言外,分“泰国潮州人与中泰关系”“泰国潮州人社团”“潮州文化在泰国的传承举隅”“泰国潮州人与公益慈善事业”“泰国潮州人与文化名人”“研究泰华社会的资料金矿”等六章,对泰国潮人群体进行研究。

    该书是作者对泰华社会的观察之心得,资料可靠,视角独特,文字朴实,可读性强,从中可更真切地了解、认识泰国潮人社会的历史与现状,以及泰国潮人的生活实况。

责任者: 
林杰祥
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-21

    本书旨在辑录汇编中华人民共和国成立以前潮汕戏剧相关的文献资料,主要包括方志、碑记、著作、报刊。全书以前人研究为基础,按类别编排,共分为地方志、粤东碑记、历代著作、近代粤东报刊、近代上海报刊、近代港台报刊、近代其他报刊七个模块。所收资料力求引自原始文献,部分未见原始文献者则转引自相关书籍。已有相关书籍整理收录者,本书原则上不重复收录;有必要重新整理者则加以说明。该书文献视野开阔,内容丰富。尤为值得一提的是,书中对潮汕戏剧文献的史料考辨,订正了以往潮汕戏剧研究中因资料转引而产生的讹误,以及因资料讹误而产生的论述失当与史实偏误。

责任者: 
苏章恺
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-14

    潮剧是潮汕文化的瑰宝,具有独特的艺术魅力。近几百年来,伴随着潮人移民的足迹也流播到了海外,成为连接乡梓情谊的重要文化纽带。潮剧在新加坡有近200年的历史,至今仍活跃在新加坡的文化舞台上,已成为该国民间重要的非物质文化遗产之一。南华潮剧社作为新加坡著名潮剧团体,自1963年成立以来,始终坚持以传承、推广及发展传统潮剧为使命,一代又一代的南华人坚守潮剧艺术,将潮音潮艺传播给潮人同胞。

责任者: 
李坚诚
出版日期: 
2018-01
推介日期: 
2019-05-07

    广东濒临南海,海岸线曲折绵长、港湾众多,不少地区自古以来就被开辟为港口,像粤东樟林、柘林、潮州、汕头、南澳等,都曾与海上丝绸之路发生了密切联系,有力促进了当地社会经济的发展。

    本书是“海上丝绸之路研究书系(港口篇)”丛书之一种。全书共5章,分别介绍了潮州港口发展的基础条件,叙述了潮州港口兴起和发展的历程,阐述了潮州港口的发展特点,描述了潮州港文化景观,评价了潮汕港口的地位与贡献,分析了潮汕港口的现状,此外,还展望了“一带一路”倡议背景下潮汕港口群的前景。

    该书也是潮州市委宣传部“2016潮州市文化研究资金”项目的研究成果。

责任者: 
苏华渠
出版日期: 
2018-05
推介日期: 
2019-04-30

    潮南区位于汕头市西南部,东濒南海,西接普宁市,南邻惠来县,北与潮阳区接壤。本书所述及的“潮南暨周边区域”是指潮阳自晋隆安元年(397)至2003年1月29日前潮阳县(市)管辖地域。

    书中详细记叙了潮南区的建置沿革,叙述了潮南区的自然地理、资源物产和文物名胜,同时,围绕潮南暨周边区域历史地理沿革、舆地风物,按年代先后顺序辑录了《永乐大典》《明清一统志》《广东省志》《潮州府志》《潮阳县志》等古籍、志书中相关的疆域、城池、乡都、山川、学校、坛庙、寺观、兵防等方面资料。此外,还收录了不同时期各名家对潮南暨周边区域沿革的考述,并附多幅政区沿革地图。

责任者: 
陈镇坤 黄海燕
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2019-04-23

    汕头地处潮汕平原,地理位置独特,历史文化悠久,早已形成了独特的地名文化。

    2017年5月,为进一步推进汕头第二次全国地名普查工作,宣传、贯彻和落实新颁布的《汕头经济特区地名管理条例》,保护、传承具有潮汕基因和汕头特色的地名文化,不断发掘和丰富地名的文化内涵,由汕头市民政局、汕头特区晚报主办,中海地产、华润置地、保利地产、龙光地产协办的“寻找汕头美地名——讲讲你身边的地名故事”征文活动启动。该活动历时半年多,得到了广大市民的积极响应和参与,共收到投稿100多篇。本书是此次征文活动中获奖及优秀文稿的结集。

责任者: 
陈奕波
出版日期: 
2019-02
推介日期: 
2019-04-16

    揭阳为潮汕地区最早的建制县,是潮汕历史文化的发祥地,历史悠久,人文鼎盛,文化底蕴深厚。作者怀着深深的古城情结,历时十多年搜寻、梳理、研究古城史事,用文字和图片为家乡存史。

    本书凡52万字,配有作者多年积累的珍贵图片700余张,分为5篇23章,全面介绍了揭阳榕城的历史沿革、古城建设、水乡风貌、家祠寺庙、名山胜迹以及部分代表性古村落,同时收入作者的史学论文19篇。

    该书内容丰富,图文并茂,系统解读了揭阳古城的历史文化与人文风俗,为读者呈现岭南水城的独特魅力。

页面

订阅 资源推介