推介日期: 
2017-05-12

    王富仁(1941—2017),山东高唐县人,著名学者。先后就读于山东大学外文系、西北大学和北京师范大学中文系,1984年获博士学位。1988年加入中国作家协会。历任北京师范大学中文系讲师、副教授、教授、博士生导师。2003年受聘为汕头大学终身教授。曾任中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究会、闻一多研究会理事,南京大学中国现代文学研究中心兼职研究员,四川大学兼职教授、博士生导师,《山东社会科学》杂志学术顾问等。 

推介日期: 
2016-11-09

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

推介日期: 
2016-11-01
    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
推介日期: 
2016-09-23
    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。
推介日期: 
2016-03-24

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

推介日期: 
2016-03-16

    潮州音乐是潮汕地区民间乐种的总称,包括潮州大锣鼓、庙堂音乐、潮州弦诗乐、笛套音乐、潮州细乐、外江音乐等。广泛流行于粤东、闽南、上海、港澳及东南亚等潮人聚居区。是广东省三大乐种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

推介日期: 
2016-03-08

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

推介日期: 
2016-01-12

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

推介日期: 
2014-08-25

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

推介日期: 
2014-05-27

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

页面

责任者: 
陈仲豪
出版日期: 
2017-04
推介日期: 
2017-06-14

     本书辑录了作者近些年有关教育的论文、回忆文章、访谈记录等。

责任者: 
(清)陈龙庆 陈琳藩
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-06-01

    本书为“潮汕文库·文献系列”丛书之一种。

    《百怀诗集》收录了清末民初潮汕名士陈龙庆所赋怀人诗100首。其诗声韵格律雅近晚唐,承同光体余风而有所发展。集中所怀百友,多为其诗坛、报界与办学的同仁,为了解清末民初时期潮汕的历史,尤其为研究当时的知识人提供了丰富的资料。

责任者: 
(清)陈锦汉 陈伟导读
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-05-25

    陈锦汉是清末民初潮汕诗坛的名家。诗宗唐音,于李白、王维、孟浩然、白居易诸家皆有心得,善于摹景抒情,情辞丰腴,韵致浑雅。各体兼擅,纵笔所如,纯写性灵,间以史论。

责任者: 
林凯龙
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-05-10

    千百年来,南迁士族带来的中原习俗与本地土俗、海外风情融合发酵,在潮汕形成了浓郁醇香、异彩纷呈的古俗。

责任者: 
黄树雄
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-05-03

      2014年2月至12月,作者曾在《汕头广播电视报》开设专栏,系统介绍民国时期潮汕人物的著作。作者对已发表的专栏文章重加修订,并补入数篇新作,结集成书。

    本书着眼点为汕头、潮州、揭阳三地在新文化运动影响下的新兴文艺和现代学术,着力搜罗传本已稀而价值不减的文献,共涉及黄际遇、翁辉东、张竞生、杜国庠、洪灵菲、陈波儿等30多位潮籍人物的近100部论著。对每本书的著者生平、版本源流及主要内容等,均有详实的叙述,同时,对散见于旧报刊的相关文章亦做了勾稽、辑佚。

责任者: 
林朝虹 林伦伦
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-04-27

    本书约37万字,共分8章,依次从语言学、民俗文学等视角对省级非物质文化遗产保护项目潮汕方言歌谣进行文本研究,从社会学、历史学等视角对其内容、文化内涵、修辞特色及词汇特征加以研究,并对客家、福建和潮汕三个不同族群的“过番歌”进行比较研究,还对方言口传文化协同创新的传承研究做了阐述。书后附录有《潮州话拼音方案(国际音标对照)》《潮汕方言歌谣文献知见录》。

责任者: 
钟成泉
出版日期: 
2017-01
推介日期: 
2017-04-20

    潮菜是广东菜的三大分支之一,以其独特的风味广受海内外人士喜爱。近年来,伴随潮菜的持续走红,相关的书籍已出版不少。但多为介绍潮菜食材、烹饪方法或特点之作,鲜有论及潮菜历史者。潮菜名师钟成泉师傅的这部新著,则弥补了这一不足。

责任者: 
中共汕头市委党史研究室
出版日期: 
2016-10
推介日期: 
2017-04-13

    本书共37万字,分为4编28章。记述了自1949年10月新中国成立至1978年12月党的十一届三中全会召开的29年间,汕头党组织在中共中央、广东省委的领导下,带领广大人民群众进行社会主义革命和建设的历史。

责任者: 
隗芾
出版日期: 
2016-04
推介日期: 
2017-04-05

    本书是隗芾教授生前留下的最后一部著作。

    全书共分26章,以历史资料与现实案例相结合的方式,围绕着经济与文化两大主题,用深入浅出、通俗生动的语言,简要明晰地阐述了“潮商学”的相关问题,包括:潮商的哲学理念、自然环境、文化类型、天然优势、市场环境,以及精神与信仰、慈善本质、拼搏精神、互助精神、经营技巧、生活情趣,等等。

责任者: 
李志贤
出版日期: 
2014-12
推介日期: 
2017-03-28

    郭氏族人是当今新加坡社会的一支重要力量。其先祖发祥于山西汾阳,迭经迁徙,由闽南、粤东等地南渡而侨居于此。近一个多世纪以来,族中不乏出类拔萃之士。他们心系故园,秉承祖德,奋力拼搏,开创革新,对族群、社会和国家的发展贡献殊多。

    2014年,应新加坡汾阳郭氏公会之请,作者特邀在企业界、文化界成就卓著且深具影响力的10位时彦为采访对象,历经一年多的调研、访问、编撰,终成此书。

页面

订阅 资源推介