赠书管理办法

 

       高校图书馆是学校的文献信息中心,接受文献捐赠是加强馆藏建设的重要组成部分。为了更好地处理受赠文献,特制订此办法。

一、接受捐赠文献总则

    1、图书馆热忱欢迎本校师生、校友及社会各界人士向我馆捐赠图书、期刊及数字化文献。

    2、图书馆将向所有捐赠者出具赠书回执,但由于馆藏范围和馆藏空间的限制,我馆将对捐赠文献进行甄别取舍。

    3、捐赠文献送达图书馆后,图书馆即拥有对它的所有权和处理权。

    4、图书馆有权不知会捐赠者即对不予收藏的文献进行处理,以及今后对已入藏的捐赠文献进行剔除。

二、捐赠文献入藏原则

    本馆以接受有益教学科研之各类型文献为原则,凡符合以下条件的文献将被纳入馆藏:

    1、内容符合本校教学科研需要;

    2、为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书,复本以2-3册为宜;  

    3、本校师生、校友(的学术著作(包括著、编、译、审)和其他作品(包括日记、笔记、自传、信件、手稿)等;

    4、研究本校师生及校友或其他与本校相关的学术专著;    

    5、反映本校历史和现状的各种资料(年鉴、手稿、照片、报纸、讲义、信函、日记、画册、音像视频等);

    6、潮汕地方文献(潮汕研究文献、潮人著述、潮汕出版物、潮汕相关文献等);

    7、其它具有保存和研究价值文献。 

三、捐赠文献管理方式

    1、本馆接收受赠文献后,将向捐赠者颁发赠书回执以示感谢和鼓励。请捐赠者提供联络人及联系方式,以方便本馆发函致谢。

    2、所有纳入馆藏之受赠文献将注明捐赠者,并加盖“×××捐赠”印章以示纪念。诚恳捐赠人能在图书扉页上签名、赠言或铭章。

    3、图书馆建立赠书芳名录(http://app.lib.stu.edu.cn/website/zenshu/),登记捐赠者、捐赠时间、书名、出版社、出版时间、作者等信息。捐赠者可随时上网查询捐赠书刊的到馆处理情况。

    4、拟入藏的文献经图书馆业务部门加工后进入本馆书目数据库,图书上架流通,提供读者借阅。

    5、对于不适合我馆收藏文献,图书馆将视情况与兄弟单位进行转赠或交换。